Только вперед и вверх!

2016-5-29 15:17

Меня уже начали упрекать: вот, дескать, с тобой, о чем ни начинаешь говорить, все, оказывается, касается твоего любимого Туркменистана. Подобный этому разговор состоялся недавно в Москве. Друзья в один из воскресных дней пригласили прогуляться по ГУМу, посмотреть не только на одежду и спортивную форму олимпийцев, выполненную в авангардном стиле, именно посмотреть, простым людям, теперь такие покупки не по карману, но пригласили и ради эстетического блаженства.

Старинный универмаг стал больше похож на салон живописи под потрясающими стеклянными сводами, где представили репродукции всемирно известных мастеров русского авангарда из собрания Третьяковской галереи. Плакатная эстетика 20-х годов читалась во всем оформлении пространства, даже в надписях.

«Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости», — так Малевич призывал создать новое искусство и по-другому смотреть на привычные вещи. Вот, например, полотно работы этого мастера «На сенокосе». С этой точки оно кажется двухмерным, но стоит его обойти, и мы видим, что каждый слой здесь расположен отдельно. Такой взгляд на супрематизм помогает, словно, оказаться внутри самой картины, и даже стать её частью.

Художник, теоретик искусства, архитектор, педагог Казимир Северинович Малевич (1878 – 1935 годы жизни), его имя было предано забвению в Советском Союзе. Большинство людей даже не слыхало о таком художнике. И только с началом перестройки медленно, осторожно, но неуклонно стало выплывать из забвения имя новатора, предвосхитившего многие направления развития современного искусства и архитектуры.

В настоящее время любой, даже самый незначительный, штрих истории его жизни приобретает огромное значение. Особенно тот факт, что старшая дочь Уна Казимировна Уриман жила совсем не мало в Туркмении. Когда в 1925 году в Подмосковье от туберкулеза умирает жена Малевича, то воспитывать их дочь взялась бабушка. Уна выросла красивой, весёлой, энергичной, вся в отца. Девушка поступила в Ленинградский горный институт. Пережила блокаду, ушла на фронт, служила радисткой. После войны работала в геолого-разведочных экспедициях в Крыму, на Северном Кавказе и в Туркмении. Вышла замуж за Бориса Марицкого, родила троих детей, затем уехала в Туркмению. Встретила своего Василия Уримана, вышла за него замуж и родила ещё двоих. Умерла в Небит-даге в 1989 году.

Вероятно, у нее в Небит-даге еще сохранялись какие-то работы отца. Сужу по таким слухам, что к ней приезжали гости и хотели приобрести хоть какие работы Малевича. К тому же известно, в 1977 году Министерством культуры СССР были куплены у наследников, в том числе у его старшей дочери Уны, несколько работ, с ее же слов, за совсем незначительную сумму.

«Чёрный супрематический квадрат» — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве. В истории мирового искусства нет, наверное, картины с более громкой славой. Необычность, неординарность и новизна творчества Казимира Малевича не имеет никакого аналога из прошлого опыта многовекового искусства. Подвиг Малевича не в изобретении новых форм, а в смелости поступка — он предложил зрителю самим расшифровывать символические послания.

Со своих вершин Малевич брался творить по заказу для «обыденной жизни». Большевики хотели, чтобы даже фарфор стал очередным инструментом пропаганды и стоял на кухне у каждого советского человека. А на деле вышло иначе. Все эти чашки, чайники и блюдца расписывались вручную лучшими конструктивистами и стали произведениями искусства. В ГУМе увидела его известные чашки-половинки. А зачем им быть круглыми, ведь пьют-то с одной стороны, из половинки? То ли юмор, то ли новаторство?! Опять же, судите сами.

Сегодня фарфоровые сервизы Малевича выставляются, как драгоценности, в музее при Императорском фарфоровом заводе, бывшем Ломоносовском. Там можно подивиться и не менее любопытным изделиям от других художников, работавших по заказу. Например, 40-сантиметровыми фарфоровыми фигурками представителей народностей Российской империи в национальных костюмах. Их 74 штуки. Серия выпускалась с 1907 по 1917 для наследника престола Алексея, чтобы знал и различал по виду всех своих подданных.

У меня с давнего посещения остались фото, как я сама обозначила, жителей Закаспийской области России. Там и узбеки, и азербайджанцы, и перс с персиянкой, и туркмен в красном халате. Фигурка его реалистична, выполнена с этнографической точностью. В наших музеях ничего подобного не довелось увидеть…

Для тех же, кого совсем не привлекает творчество авангардистов, думаю, тем не менее, по душе будет завет самих авангардистов: смотреть только вперед и вверх — тогда обязательно обнаружится что-то новое, доселе неизвестное.

Ильга Мехти

источник »

вперед вверх