2016-10-6 22:55 |
Предлагаем на суд читателей драматичную, хотя и не оригинальную в наше время, житейскую историю, непосредственным участником которой был офицер российского ФСБ.
17 сентября исполнился год, как многодетная семья из Ашхабада, выброшенная на улицу, скитается по разным адресам, фактически став бездомными. В тот день школьная учительница Марал Байрамова приготовила ужин, и все домочадцы собрались, чтобы поужинать. Не удалось… В квартиру ворвалась большая группа людей. Они начали вышвыривать их вещи на улицу, не разрешив поесть даже младшим членам семьи, несовершеннолетним детям. Марал, ее муж Хаитмурад, трое их детей моментально оказались без крыши над головой.
Заступничество соседей, ошарашенных таким оборотом дела, не помогло. К полуночи вакханалия завершилась и семья, не успев опомниться от кошмара, среди ночи оказалась вышвырнутой властями на улицу без предоставления другого жилья.
Все это случилось с ними, благодаря решению, вынесенному в этрапском суде. Жители Туркменистана, которые хоть как-то сталкивались с судебной системой, знают, что городской и Верховный суды обычно автоматически подтверждают решения первичных инстанций, не давая себе труда вникнуть в суть дела.
«Мы просили неоднократно, чтобы нас пока не выселяли до решения Верховного суда. Но с нами никто не посчитался» — рассказала Марал на последующем суде.
Как такое могло произойти в государстве, которое называет себя цивилизованным, светским?
Предыстория такова. Жили в туркменской столице муж, жена и двое детей. Жили, радовались… Отношения между ними, а также с соседями и сослуживцами были прекрасные. Все говорили о старших членах семьи Вольмураде и Тамаре, как о людях добрых и отзывчивых. Время шло, дети подросли и были предметом гордости для родителей. Оба получили высшее образование, обзавелись семьями, работали. Марал всегда имела независимые суждения, была самостоятельной и, осуществив свою мечту, стала преподавать.
Сын Тахир, любимчик семьи и «мамин сыночек», как называли его окружающие (в том числе и его друзья), неожиданно на волне перестройки сделал успешную карьеру. В 27 лет он стал самым молодым туркменским офицером на руководящей должности в Управлении пограничных войск.
В начале 90-х он уехал из Ашхабада в Москву, чтобы учиться в военной Академии. Молодая супруга, хоть и была из генеральской семьи, но проявила себя так, что родители мужа полюбили ее и уважали за скромность и хорошее воспитание и очень сожалели об ее уходе из семьи. Но это позже. А тогда она последовала в Москву вместе с мужем.
Брак через несколько лет неожиданно распался, едва Тахир в 1999 г. встретил на свадьбе родственников бизнес-вумен Гульнары Дж. — начальника маркетингового отдела одного из текстильных комбинатов, владеющую, как гражданка России собственной фирмой в Москве, женщину энергичную и предприимчивую.
Впервые Т.Байрамов приехал в Ашхабад после долгого отсутствия лишь в 2001 году. Родные были счастливы увидеть сына и брата и старались скрыть свое разочарование тем, что предыдущий брак был разрушен. Главное, что ему хорошо — решили они.
Поэтому отец, основной квартиросъемщик 4-комнатной квартиры, без вопросов подписал бумаги, которые помогла подготовить мама новой супруги, работавшая в домоуправлении и знавшая все тонкости жилищного законодательства изнутри и на практике, что в таком государстве как Туркменистан особенно важно. Слишком много людей под сенью закона оказались на улице только из-за своей правовой безграмотности. Эта ошибка омрачила последние годы жизни родителей. Попытки позже выписать из квартиры сына, который после второго брака вычеркнул их из своей жизни, оказались невыполнимыми.
В 2004 году отец семейства Вольмурад Халлыевич умирает. Тамара Аждаровна попыталась переоформить квартиру на свое имя. Но не тут-то было. В квартире значились прописанными ее сын с супругой и на тот момент двое его детей: дочь 2000 года рождения и сын 2001 года рождения.
Тахир не дал добро на переоформление и подал на мать в суд. А позже препятствовал прописке сестры. Марал в это время проживала в общежитии Медицинского института с мужем и детьми, а потому из квартиры родителей была выписана. Дочь и любимый старшими Байрамовыми зять Хаитмурад, заменивший им сына, каждый день заезжали к родителям, покупая им продукты, лекарства, решая различные бытовые проблемы, периодически занимаясь ремонтами… Когда семья Марал переехала к старикам, те с большой любовью опять же по многочисленным свидетельствам соседей занимались с внуками — водили в садик и школу, учили уроки, водили на музыку… Жили дружно. От Тахира не было даже вестей, и Вольмурад обратился к соседям с просьбой помочь написать заявление о том, что сын с ними не проживает и он «хочет исправить свою ошибку, выписать сына и прописать дочь с семьей». Может, предчувствовал свой скорый уход. Когда Тахир подал в суд на Тамару Аждаровну это стало страшным ударом для нее.
Сын возвращаться в Туркменистан не собирался, жил в России с 1995 года, получил там российское гражданство, годами не навещал родину и даже на похороны отца не приехал, появился только через год после настойчивых звонков матери, на годовщину отца. Тамара Аждаровна стала требовать признать сына с семьей утратившими право пользования жилым помещением по адресу: Ашхабад, Гаудан «Б», дом 10, кВ.9.
Несколько лет борьбы привели к тому, что в 2013 году, наконец суд Копетдагского этрапа Ашхабада, принял во внимание, что ответчики в Туркменистане много лет не жили и не приезжали, на суде не присутствовали. Суд пошел навстречу желанию Тамары Байрамовой. В качестве свидетелей выступили соседи, которые заявили, что Тахир не навещал мать, (если не считать 2005 года, когда приезжал на поминки к отцу), а его жену они вообще «не видели никогда в глаза».
Представитель ЖЭО Копетдагского этрапа Сапаров Д. иск признал. Изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора, что иск следует удовлетворить, суд в соответствии со ст.79 Жилищного Кодекса Туркменистана пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истицы Байрамовой Т.А. о признании ответчиков Байрамова Т.В., Байрамовой Г.Д. и их уже троих детей (в 2012 г. родился еще один сын) утратившими право пользования указанной выше квартирой. Решение вступило в законную силу 23 декабря 2013 г.
Тамара Аждаровна в страшном сне не могла представить, что будет судиться со своим родным сыночком. Она пользовалась большим авторитетом, более 35 лет заведовала кафедрой факультетской педиатрии ТГМИ, имела ученую степень доктора медицинских наук. Профессор, заслуженный медицинский работник, отличник здравоохранения, член-корреспондент Академии Медицинских Наук, президент Общества педиатров Туркменистана. За свою трудовую деятельность она обучила и воспитала целую плеяду специалистов высокого класса, которые сегодня успешно трудятся в системе здравоохранения Туркменистана, России, Украины, Израиля, Канады, Австралии, США и др. стран. В стране ее хорошо знали, поскольку была и осталась единственным педиатром в стране, защитившем докторскую. Но профессора Байрамову очень сильно обижало равнодушие сына.
«Сердце матери разрывалось от горя, она часто плакала, после двух операций ей требовался особый уход и семья дочери ее поддерживала. — Рассказывала бывшая студентка Тамары Аждаровны на протяжении сорока лет вхожая в семью — Зять заменил ей сына, был заботливый, спокойный, я видела, что и соседи там его очень уважают»…
Тахир не приезжал, даже когда сестра и друзья сообщали о болезнях матери, не раз побывавшей в реанимации. Все это отнимало у нее последние силы.
Она подолгу болела и дочь была вынуждена постоянно ухаживать за ней. Все эти годы рядом с Тамарой Аждаровной была только семья ее дочери Марал, переехавшая к родителям, чтобы не оставлять их одних. Мать твердила все время, что дочери надо прописаться к ней, поскольку она и так жила с ней. Но процедура эта отнимает обычно массу времени, как и работа в школе и Марал все откладывала, все не решалась бегать, собирать справки, сидеть подолгу в очередях… И только к 24 апреля 2014 года Марал все же прописалась в квартиру родителей (где была изначально вписана в ордер) на основании решения Копетдагского этрапского суда №2-698. В том же 2014 г. Тамара Аждаровна умерла, но семья дочери вернуться в общежитие уже не могла, там проживает декан стоматологического факультета с семьей.
А в сентябре 2015 г. их вышвырнули из квартиры… Оказалось, что Тахир Байрамов сделал доверенность на супругу, которая сначала несколько лет судилась с его мамой, и которую до того ни соседи, ни многочисленные друзья, ученики и коллеги никогда не видели в глаза. А теперь вселилась в его родительскую квартиру Чудесным образом, не приезжая в Туркменистан, оказался и туркменский паспорт и у Тахира. Правда, это и неудивительно, зная возможности организации, в которой он более 20 лет служит…
А семья его родной сестры Марал Байрамовой разлученная с тремя несовершеннолетними детьми в течение года скитается. Дети ночуют у соседей, вещи разбросаны там же. А взрослые или ночуют у друзей и знакомых, или периодически снимают комнату, в соответствии со своими материальными возможностями. Купить или снять квартиру в Ашхабаде на зарплату учительницы нереально. Муж работает в инвалидной организации, где как понимаете, высоких зарплат не бывает. Друзья и соседи, возмущенные таким оборотом дела, пытались им помочь, ходили с ним по судам, составляли коллективные письма, под которыми стоят подписи десятков людей. Но когда здесь считались с рядовыми гражданами? Силы оказались неравны против полковника ФСБ, кстати, имеющего квартиру в Москве, дачу, две машины и прочие блага.
«Марал при нас звонила, спрашивала брата — Как ты мог с нами так поступить? Он обещал поговорить с супругой, но после этого отключил все телефоны» — рассказала коллега Байрамовых.
Как получилось, что Байрамов Т.В. — гражданин и военнослужащий ФПС ФСБ РФ в звании полковника, который работает в Академии ФПС ФСБ РФ в должности начальника политического отдела, доцента кафедры экономических теорий и военной экономии и постоянно проживает в Москве вместе с женой и детьми, которые все там и родились, позволяет себе осквернять честное имя и светлую память своих родителей, а семью родной сестры заставить бомжевать только ради того, чтобы продать родительскую квартиру, в которой в последние 20 лет фактически не бывал. Не навестить мать, но найти возможности и средства, чтобы отправить супругу бороться за квартиру. При этом близкие друзья Тахира и Гульнары утверждают, что семья имеет квартиру, дачу в Москве, две машины, а также полковник купил дом в Подмосковье на имя брата супруги Мухаммеда Реджепова.
«Не знаем, почему он сказал, что у него в Москве квартиры нет, мы сами помогали ему вещи перевозить»- утверждали ученики Т.В.Байрамова. Лжи на самом деле было много со стороны супругов Байрамовых. Но главное — ни судебными органами, ни адвокатами не были запрошены документы, подтверждающие статус полковника по состоянию на 2016 г. На всех судах его супруга его супруга отрицала, что он военнослужащий и заявляла, что он учится. Неясно, является ли он гражданином и военнослужащим России или до сих пор в возрасте 50 лет все еще учится как гражданин Туркменистана вот уже 20-й год? В реальности он занимает не последнее место в академии Погранвойск.
Земляки из Ашхабада, которые учатся сейчас в этой Академии погранвойск, сообщали, что Т.В. Байрамов является их преподавателем. Что живет он в большой просторной квартире. То есть, опровергается главный аргумент супругов, что им негде жить. В 1994 году Т.Байрамов получил российское гражданство и стал офицером Российской армии, как российский военнослужащий. Гульнара Байрамова была им прописана в 2000 г. в квартиру родителей с согласия отца. Сама Гульнара жила в свои приезды в одной из квартир ее матери. В 2001 году Тахир Вольмурдович, являясь гражданином России и военнослужащим этой страны в нарушение п.1 п.2 ст.17 Закона «О гражданстве Туркменистана» странным образом получает туркменский паспорт с датой выдачи 1982 г., как восстановленный после утери.
Еще одна ложь – все трое детей у супругов Байрамовых родились, жили и учились в Москве. Байрамовы жили в общежитии Академии Погранвойск. Там он защищал диссертацию, делал карьеру в силовых структурах и, встав на очередь, получил квартиру в Москве. С родителями полковника супруги и их дети не проживали ни одного дня. Уклоняясь от сыновнего долга, Байрамов переложил все заботы по уходу за пожилыми людьми с их болезнями на сестру и зятя. Но зато вот уже 12 лет судится, не стесняясь оговаривать умерших родителей. Супруга Г. наносила краткие коммерческие визиты в Ашхабад, но ни разу даже просто не навести старых людей, не спросила — нужна ли помощь. Лекарства в Москве доставали через друзей сестра Марал и ее муж. Для Марал спорная квартира была всегда родительской, она ее не покидала (исключая время проживания в общежитии с мужем) и всегда поддерживала связь с родителями, которых она не оставляла без заботы ни одного дня и до последнего ухаживала за ними.
25 семей поставили свои подписи в защиту семьи сестры Т.Байрамова. Вот уже год сама она пишет во все инстанции и с удивлением открывает для себя, как изощренно лгут в высших инстанциях. К примеру, как Вы думаете, почему Верховный суд Туркменистана отменил решения двух судов в 2014 году в соответствии с которыми полковничья семья была выписана? И для чего нужно было выкидывать так срочно, в ночное время семью с тремя несовершеннолетними детьми на улицу?
Верховный суд ввел в заблуждение не кого-нибудь, а руководителя Меджлиса, сообщив в письменном виде, что квартира Байрамовых перешла на баланс государства, а семья сестры имеет собственную элитную квартиру. И то, и другое неправда и это легко проверить. В квартиру сразу же вселили Гульнару Дж. А про то, что случилось с законными ее владельцами, вы уже знаете. И выводы делайте сами. Про справедливые суды, про тех, кто решает наши судьбы…
Сельби Атаева