Группа учёных из Академии наук (АН) и Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана побывала на искусственном острове в заливе Туркменбаши близ одноимённого города. Цель учёных, к которым присоединились также их коллеги из сельскохозяйственного университета, — оценка состояния островной природы в период предзимья. Этот остров площадью 170 гектаров намыли строители при возведении Международного морского порта в Балканском велаяте на каспийском побережье. И остров превратился в место обитания, гнездования и зимовки водоплавающих птиц, сообщает ORIENT.tm. В «научный десант» вошёл ведущий научный сотрудник лаборатории позвоночных животных Национального института пустынь, растительного и животного мира, кандидат биологических наук Павел Ерохин. Он провёл учёт кормившихся по берегам лебедей, уток, чаек, куликов, больших бакланов. По наблюдениям учёного, новый остров в пределы охотничьей территории включили пернатые хищники: орлан белохвост, болотный лунь, беркут. Вместе с сотрудниками Хазарского заповедника группа также посетила бухту Соймонова, которую сейчас заселили прибывшие на зимовку около пяти тысяч особей лысух, пеганок, чирков. Часть их позднее переместится к более южным участкам туркменского побережья Каспия. Отмечается, что специалисты Института химии АН взяли на исследование пробы прибрежной воды и почвы. Состояние флоры оценили научные работники Института биологии и лекарственных растений. Провели количественный и видовой анализ растительности, изучили их состояние. Участники экспедиции экспериментально высадили на острове несколько саженцев туи восточной. — Хорошо размножаются (на острове) гребенщик и солерос, образующие местами тугайные заросли до полутора метров в высоту. Реже встречаются сведа, тростник южный, климакоптера, — поделился заведующий лабораторией геоботаники Института биологии и лекарственных растений АН, кандидат биологических наук Пирли Кепбанов. По данным учёного, нынешнее состояние растений говорит об устойчивом развитии экосистемы. В будущем возможна смена растительных сообществ при изменении состава почвы. Сейчас в условиях сильного засоления растут только галофиты. Со временем их могут потеснить чёрный саксаул, чогон, боялыч, селитрянка, дереза. Напомним, в мае этого года искусственный птичий остров в заливе Туркменбаши вошёл в Книгу рекордов Гиннесса в категории «самый большой ниже уровня моря». источник »
В 60 километрах к северу от Ашхабада, в самом сердце пустыни Каракумы, учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана совершают настоящий прорыв в области устойчивого земледелия.
Учёные из Института химии Академии наук Туркменистана представили свою новую разработку на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).
В этрапе Сердар, в рамках торжественных мероприятий состоялась научно-практическая конференция, посвящённая значению Туркменского озера «Алтын асыр» в развитии природоохранной и социально-экологической систем, сообщает Государственное информагентство страны.
Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую вносится не цемент, а модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты.
Определены победители молодёжного конкурса научных работ, проведённого в выставочном формате при Центре технологий АНТ. Конкурс организован Центром молодых учёных Туркменистана..