Как известно, Туркменистан обладает богатыми запасами природных ресурсов, в частности газа. В связи с открытием новых месторождений увеличиваются объемы его добычи и экспорт.
Известно, что в составе природного газа наряду с углеводородами содержатся примеси некоторых неорганических веществ. В первую очередь, это агрессивные в химическом отношении сероводород и углекислый газ. Поэтому перед отправкой природного газа потребителям его очищают.
В результате вместе с очищенным газом в большом объеме образуется дополнительный продукт – сера. Спрос на серу небольшой, поэтому реализовать её как товарный продукт достаточно сложно.
В связи с этим одной из важных проблем на сегодня является изыскание способов рационального использования газовой серы. Решение этой проблемы имеет большое экологическое и эконмическое значение.
И вот группа учёных из Института химии Академии наук Туркменистана на базе лаборатории химии и технологии природного и гидроминерального сырья разработала способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы и отходов промышленной переработки этого вещества.
Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую наряду с наполнителями – кварцевым песком, щебнем, доломитом и др. – вносится в качестве вяжущего вещества не цемент, а приготовленное при температуре 145-147 градусов - серное вяжущее – в составе которого модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты - кек.
Применение такого метода позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и образцов промышленных и строительно-дорожных изделий.
Уже сейчас в мире производится этого сырья на 10 процентов больше, чем используется. Поэтому во всех серо-производящих странах способ промышленного использования серы - приоритетный и его развитию уделяется особое внимание.
Отметим, что использование серы, получаемой при очистке природного газа от сероводорода, в качестве добавки к строительному бетону позволяет изготавливать из него различные экологически чистые изделия, доказывая возможность рационального и комплексного использования полезных ископаемых в газодобывающей промышленности Туркменистана.
Ходжанепес Евжанов,
Международный университет нефти и газа источник »
В 60 километрах к северу от Ашхабада, в самом сердце пустыни Каракумы, учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана совершают настоящий прорыв в области устойчивого земледелия.
Учёные из Института химии Академии наук Туркменистана представили свою новую разработку на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).
В этрапе Сердар, в рамках торжественных мероприятий состоялась научно-практическая конференция, посвящённая значению Туркменского озера «Алтын асыр» в развитии природоохранной и социально-экологической систем, сообщает Государственное информагентство страны.
Определены победители молодёжного конкурса научных работ, проведённого в выставочном формате при Центре технологий АНТ. Конкурс организован Центром молодых учёных Туркменистана..
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.