Лучшие специалисты Туркменского сельхозуниверситета имени С.А.Ниязова и каракулеводческого центра «Гаракёл» продолжат работу по улучшению генофонда каракульских овец. В рамках данного процесса началась подготовка к случному сезону в Иолотанском этрапе Марыйского велата. Об этом 18 июля сообщило ИА TDNG . «Гаракёл» — старейший государственный каракулеводческий центр, где сохраняется генофонд чёрных каракульских овец. Тут также есть хозяйства, которые специализируются на каракульских овцах со смушками серой и коричневой окраски. Путём отбора и подбора учёные планируют создать племенные отары из лучших животных, что позволит получить ягнят с высоким качеством каракуля жакетного типа. Случной сезон будет осуществлён в преддверии зимовки на территории овцеводческого хозяйства «Гаракёл». В рамках данной работы чабаны, ветеринары, зоотехники и специалисты в области животноводства уже проверяют состояние овцематок и ярок прошлого года рождения. Ягнята со слабыми племенными качествами отделяются от отар. Кроме того, готовится план по распределению баранов в стадах. Напомним, что основным продуктом данной породы овец является каракуль (кожа с мехом, снятая с ягнят). Эти животные считаются лучшими в мире по качеству смушек. источник »
В 60 километрах к северу от Ашхабада, в самом сердце пустыни Каракумы, учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана совершают настоящий прорыв в области устойчивого земледелия.
Учёные из Института химии Академии наук Туркменистана представили свою новую разработку на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).
В этрапе Сердар, в рамках торжественных мероприятий состоялась научно-практическая конференция, посвящённая значению Туркменского озера «Алтын асыр» в развитии природоохранной и социально-экологической систем, сообщает Государственное информагентство страны.
Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую вносится не цемент, а модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты.
Определены победители молодёжного конкурса научных работ, проведённого в выставочном формате при Центре технологий АНТ. Конкурс организован Центром молодых учёных Туркменистана..