Ответы Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана на ваши вопросы

2016-2-24 12:58

Здравствуйте. Я из города Мары и занимаюсь тем, что вожу людей из Мары в Ашгабат и обратно. У меня нет другой работы, хотя я дипломированный специалист (закончил Туркменский госуниверситет). Единственный мой заработок зависит от клиентов-пассажиров. Теперь у нас проблема – меня два раза задерживали в Ашгабате работники полиции и отбирали права. Почти 30 дней (примерно по 15 дней ) я оставался без прав, гаишники забирали их у меня и я получал их в ГАИ по месту жительства, т.е. в Мары. Я въехал недавно снова в Ашгабат, но меня снова задержали , отобрали права и назначили штраф 50 манат. Полицейский предупредил меня, что , если еще раз я попадусь , то лишат меня прав на 2 года. Теперь мы — все таксисты боимся и не можем въехать в Ашгабат и стоим за городом и там ждем клиентов. Конечно, клиентов стало мало и заработок тоже уменьшился. Скажите пожалуйста, законны ли действия работников ГАИ и что нам делать, что я могу сделать, как поступить? Заранее благодарю за ответ.
Мухаммед

Ответ

В Последнее время поступает много информации такого характера. Сначала говорили, что это временная мера, связанная с празднованием 20-летия Нейтралитета Туркменистана, но ограничение на въезд в Ашгабат для автомашин из регионов до сих пор сохраняется. Сразу хочу предупредить, что действия работников ГАИ незаконны. Автомобильное движение в Туркменистане регулируется законом Об автомобильном транспорте, Правилами дорожного движения и Административным законодательством Туркменистана. Данным ограничением работники полиции нарушают право граждан на свободу передвижения, которое прямо закреплено в Конституции страны и законе о миграции. Ни в одном из законов и подзаконных актов не содержится норма, ограничивающая движение иногороднего автотранспорта в столице.

Таким образам, задерживая вас работники ГАИ сами нарушают законы Туркменистана. Если вас задержали работники ГАИ и предъявляют требования, попросите объяснить на каком основании к вам эти требования предъявлены. Далее, если у вас отбирают права на управление вашим автомобилем, потребуйте от работника ГАИ оформить это действие протоколом, отметив в протоколе, что вас задерживают именно за въезд в Ашгабат. Если все это сделано, внимательно ознакомьтесь с протоколом и, если вы согласны — можете подписать, что вы ознакомлены с протоколом. С этого момента у вас возникает право обращаться в суд на незаконные действия должностного лица. Часто суды не принимают заявления граждан по таким вопросам и требуют сначала обратиться в вышестоящие органы (к начальнику ГАИ, МВД и т.д.). Эти требования тоже незаконны и в этом случае не отчаивайтесь и направьте ваше оформленное заявление в адрес суда заказным письмом с уведомлением, по почте. Если суд и в этом случае не рассмотрит ваше заявление по существу, он обязан вас об этом известить в письменной форме с указанием причин отказа в рассмотрении. Приложив ответ суда и другие имеющиеся у вас документы, направьте заявление в суды вышестоящих инстанций. Ваш вопрос должен решиться положительно, так как вы абсолютно правы. Однако, работники полиции не указывают в протоколе истинную причину задержания, а вносят в протокол другое — произвольное («с потолка») якобы нарушение правил дорожного движения и на этом основании производят дальнейшие действия. В этом случае не подписывайте административный протокол или при подписании отметьте в протоколе ваше несогласие с ним. При этом постарайтесь, чтобы у вас были доказательства того, что вы не нарушили правила дорожного движения.

Это могут быть свидетельские показания как просто очевидцев и пассажиров вашего автомобиля, так и записи разговоров с работниками полиции, и записи с видеорегистраторов (в настоящее время есть много способов зафиксировать доказательства). В этом случае вам необходимо письменно обратиться с жалобой на инспектора ГАИ к его начальнику, а далее в суды.

Если вы не смогли добиться справедливости от административных и судебных органов в Туркменистане, не отчаивайтесь. Вы имеете право обратиться в международные структуры, в частности, в Комитет ООН по правам человека с индивидуальной жалобой на незаконные действия властей страны, нарушающие ваши фундаментальные права и свободы, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах, который Туркменистан подписал и ратифицировал. Если вы сами не имеете возможности сделать то, направьте все материалы по вашему вопросу нам, и мы поможем вам.
**

Здравствуйте! Я уехал 2013 году в Турцию там получил вид на жительство на 6 месяцев. В января 2014 года должен был вернутся но не вернулся. Приехал в августе. Заплатил штраф в Турции. И с той стороны проблем не было. Сказали что на следующий день могу опять въехать. Через год хотел выехать в Москву по приглашению. Оформил визу на 3 месяца тогда и узнал что я 18 месяцев не могу выехать из страны. Выдали ответ что в марте 2016 года заканчивается ограничение на выезд. На каком основании меня не выпускают? И могут ли возникнуть проблемы с выездом в дальнейшем?

Ответ

Как я понял из вопроса, вы написали заявление в государственную миграционную службу Туркменистана и получили ответ, в котором ей разъяснили, что в марте с вас снимается ограничение на выезд из
страны. В то же время вам не разъяснили причину, по которой вас не выпускают.

В соответствии с законом Туркменистана «О миграции» для гражданина Туркменистана могут вводиться временные ограничения на выезд из Туркменистана в случаях, если:
1) он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, установленного законодательством Туркменистана;
2) против него возбуждено уголовное дело, — до окончания производства по делу;
3) он осуждён за совершение преступления, — до истечения срока наказания или до освобождения от наказания;
4) он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него решением суда, — до исполнения обязательств;
5) он по приговору суда осуждён за совершение особо тяжкого преступления или признан лицом, совершившим умышленное преступление при особо опасном рецидиве, или находится под административным надзором полиции, — до погашения судимости или прекращения надзора;
6) в отношении него предъявлен гражданский иск в суд, — до окончания производства по делу;
7) он подлежит призыву на военную службу, — до прохождения военной службы или до освобождения от неё, за исключением случаев выезда на постоянное место жительства за пределы Туркменистана;
8) имеются опасения в том, что гражданин Туркменистана в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадёт в рабство;
9) ранее во время нахождения за границей он нарушил законодательство страны пребывания;
10) его выезд противоречит интересам национальной безопасности Туркменистана.

Если вы не подпадаете ни под один пункт этого закона, вы были ограничены в праве на свободу передвижения, т.е. в праве выезда из страны незаконно. Эти незаконные действия миграционных властей Туркменистана в отношении вас могут повториться, и у вас могут быть проблемы с выездом и после, так как подобный вашему случаи не единичны в Туркменистане.

источник »

ответы ассоциации независимых юристов туркменистана вопросы