Родители имеют полное право не пускать детей на массовые мероприятия (Дополнено)

2016-12-22 11:39

Накануне Новогодних праздников мы получаем многочисленные сообщения о предстоящих привлечениях к массовым торжествам детей школьного и дошкольного возраста. Причем зачастую местные власти требуют, чтобы дети были в форме конкретного образца, а приобретать ее обязывают родителей детей.

Насколько правомерны действия региональных властей, управлений образования и администраций школ в подобных случаях? Этот вопрос мы адресуем нашим коллегам из Союза Независимых Юристов Туркменистана.

Ответ: В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения Туркменистана учащиеся этих учреждений обязаны «соблюдать форму установленного образца». Обязанностью родителей учащихся является обеспечение этой школьной формой своих детей. Местные администрации должны оказывать материальную помощь семьям с низкими доходами в обеспечении детей из таких семей школьной формой.

В данном случае дети привлекаются к новогодним массовкам по инициативе каких-либо организаций или самих школ и в форме, отличающейся от школьной.

Поэтому эти самые организации или школы обязаны обеспечить детей специальной одеждой, в данном случае — белыми куртками, за свой счет. Родители детей, которых обязывают сдавать 600 манатов на покупку белых курток могут без каких-либо последствий отказаться не только от покупки этих курток, но и вообще не пускать детей на подобного рода мероприятия.

Проводимые мероприятия по празднованию Нового Года – это деятельность какой-либо государственной структуры, которая хочет показать свою активность и способность организовать массовые мероприятия. Однако участвовать в этих мероприятиях граждане страны (в данном случае школьники) могут только лишь на добровольной основе. Это предусмотрено в пункте 11 статьи 40 Закона Туркменистана «Об образовании» от 4 мая 2013 года, которая гласит: «Принуждение обучающихся образовательных учреждений к вступлению в общественные, общественно-политические объединения, движения и партии, а также принудительное их привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.»

На основании этой статьи родители учащихся — детей имеют полное право не разрешать своим детям также принимать участие в многочисленных мероприятиях при поездках президента страны в различные регионы страны. Ведь известно, что местные власти на местах, желая показать свою «хорошую» работу массово и в принудительном порядке сгоняют учащихся общеобразовательных школ на места прибытия президента страны. Дети вынуждены и в холод, и в летнюю жару часами стоять вдоль дорог и улиц городов в ожидании прибытия президента.

Если все-таки администрации школ или местные власти требуют, чтобы дети и принимали участие в массовых мероприятиях на их условиях (приобретение специальной одежды и разной атрибутики) и при этом угрожают родителям детей «неприятностями» в случае отказа, родителям необходимо обратиться к администрациям этих школ (организаций) с требованием прекратить неправомерные действия. Лучше будет, если сделать это в письменной форме. Также рекомендовал бы обратиться с жалобой на незаконные действия должностного лица в прокуратуру по месту жительства. В конкретных случаях родители имеют законное право обратиться в суд за защитой своих законных прав. Эти права предусмотрены п. 2 ст.42 вышеуказанного закона, которая отмечает, что …”родители (заменяющие их лица) несовершеннолетних обучающихся до получения последними обязательного общего среднего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребёнка…”

Дополнение
После публикации данной статьи к нам обратились с советом те, кто имеет опыт в подобных делах. По их мнению, лучше составлять коллективные жалобы. На них власти реагируют достаточно быстро и серьезно. Человеку легче поставить подпись под коллективным письмом, нежели писать личную жалобу.

Предлагается оригинал письма отправлять в прокуратуру, а копии – в организации, на действия которых подготовлена жалоба.

Мы благодарим за советы. Надеемся, что оба совета будут использованы родителями школьников.

источник »

родители имеют полное право пускать детей массовые мероприятия