2016-6-21 15:50 |
Некоторое время назад на сайте Хроника Туркменистана было опубликовано мнение Тимура Мисриханова – главы Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана о сносе пристроек в Ашхабаде и других городах Туркменистана.
В ответ мы получили много вопросов на эту тему от наших читателей. Основываясь на этих вопросах ХТ провела с г-ном Мисрихановым еще одну беседу.
Прим.ХТ. Все ответы в равной степени касаются не только сноса пристроек, но также и сноса частных домов.
ХТ: Разрешения на пристройки легальны? Почему их вообще выдавали? Действуют ли разрешения, выданные в советские времена?
Т.Мисриханов: Легальное разрешение на пристройку можно получить в хякимликах. После получения разрешения на пристройку от хякимлика, ее также нужно регистрировать в БТИ (бюро технической инвентаризации), чего многие, к сожалению, не делают или не знают, что это нужно сделать.
Много разрешений были выданы еще во времена Ниязова. Хякимлики выдавали разрешения в связи с тем, что многие семьи нуждались в увеличении жилплощади, а новых квартир им предоставить не могли.
Советские разрешения на пристройки все еще действуют.
ХТ: Как быть тем, у кого разрешения на пристройки нет?
Т.Мисриханов: Даже незаконные пристройки не имеют права сносить до тех пор, пока не будет предоставлено постановление от властных структур, т.е. от ХЯКИМЛИКА (не жкх и пр.) с подписью самого хякима или его заместителя и печатью.
ХТ: 11 июня в газете Нейтральный Туркменистан была короткая заметка о том, что Президент издал указ о проведении работ «по благоустройству территорий, прилегающих к жилым домам». Это достаточное основание для начала массовых сносов?
Т.Мисриханов: На основании этого указа, хякимлик может выдавать отдельные постановления (не уведомления) о сносе КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ пристройки. Хотя хякимлик может издавать и собственные постановления, не дожидаясь указа сверху.
Но даже если теперь хякимлик начнет выдавать постановления на снос, все работы по сносу произведенные до этого (до даты постановления) все равно считаются незаконными, т.к. закон обратной силы не имеет и начинает действовать со дня издания. Все что было до этого – незаконно.
ХТ: Есть ли смысл идти в суд против хякимлика? Были ли в вашей практике случаи, когда люди такие суды выигрывали? Какие свидетельства нужно предоставлять?
Т.Мисриханов: В суды идти нужно, и да, люди эти суды выигрывали. Главное собрать все документы и свидетельства.
Если у вас есть разрешение, то, соответственно, разрешение, кроме того, в качестве доказательств, можно предъявить свидетельские показания и фото- и видеоматериалы (до и после сноса).
Можно обратиться в суд с коллективной жалобой, скажем жильцов одного дома или даже района.
ХТ: Многие не видят смысла обращаться в суды, т.к. заведомо уверены, что суд встанет на сторону властей. Объясните, что это может дать?
Т.Мисриханов: Суды могут признать слом законным несмотря на то, что отсутствуют постановления. Это сейчас происходит довольно часто, как например с теми, чьи дома были снесены. Тем не менее в суд идти все равно нужно, т.к. негативное решение – это тоже решение, которое является необходимым основанием для обращения в международные инстанции.
ХТ: Куда можно обратиться если человек уверен, что местный суд вынес несправедливое решение?
Т.Мисриханов: В нашем случае – это суд по правам человека ООН. К сожалению, Туркменистан не ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поэтому Европейский Суд по Правам Человека не имеет силы в Туркменистане.
Отличие суда ООН от ЕСПЧ состоит в том, что решения ЕСПЧ считаются обязательными к выполнению, в то время как решения суда ООН носят рекомендательный характер, т.е. необязательны к исполнению. Но тем не менее Туркменистан эти решения выполняет, чтобы избежать репутационного ущерба.
Необходимым условием, однако, является наличие негативного решения туркменских судов. Обращаться напрямую в суд ООН, минуя местные судебные инстанции нельзя.
ХТ: Как долго будут рассматриваться жалобы в суде ООН?
Т.Мисриханов: Суды длятся довольно долго — 3-4 года. Дела по сносам еще дольше, но мы пытаемся над этим работать с ООН, чтобы они ускорили процесс, т.к. больше жителям Туркменистана обращаться некуда.
Длительность процедуры объясняется тем, что после получения жалобы, ООН направляет суть претензии Туркменистану, чтобы услышать их версию. На ответ дается полгода. Туркменистан обычно на такие сообщения не отвечает, поэтому через полгода им снова направляют напоминание и снова дается 6 месяцев на ответ. Если ответ в итоге будет получен, его отправляют адвокату, который в свою очередь должен прокомментировать ответ государства. Этот комментарий снова отправляют в Туркменистан, который должен направить в ООН второй ответ. После этого уже начинается процедура рассмотрения дела.
ХТ: Как можно обратиться в суд ООН?
Т.Мисриханов: В суд можно обратиться как лично (http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/TBPetitions/Pages/IndividualCommunications.aspx#proceduregenerale), так и через адвоката, которому вы предоставляете доверенность вести свое дело. Я бы рекомендовал все таки воспользоваться услугами юриста, т.к. обычному неподготовленному человеку будет очень тяжело правильно составить жалобу и вести свое дело, ООН – очень забюрократизированная организация.
источник »