Кто может оспорить незаконные решения президента Туркменистана?

2016-10-4 23:13

В связи с действием в Туркменистане нормативно-правовых актов, которые невозможно исполнить, а также в связи с принятием новой редакции Конституции страны, мы озаботились вопросом – «Кто может оспорить незаконные решения туркменского президента?», и адресовали его в Ассоциацию Независимых Юристов Туркменистана.

Вот ответ наших коллег.

Статья 60 Конституции Туркменистана гласит, что «…Каждый гражданин Туркменистана имеет право обжаловать в суд решения и действия государственных органов, общественных объединений, органов местного самоуправления и должностных лиц». В соответствии с Конституцией Туркменистана (ст. 68) Президент страны является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Туркменистана, выступает гарантом государственной независимости и статуса нейтралитета Туркменистана, его территориальной целостности, соблюдения Конституции и выполнения международных обязательств. В ст. 91 основного закона также сказано, что Президент страны одновременно является Председателем кабинета министров Туркменистана.

Из указанного выше следует, то Президент страны, является должностным лицом исполнительной власти и его незаконные действия также возможно обжаловать.

Однако возникает вопрос – кому и как, так как Президент Туркменистана «…издает Указы, постановления и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей Территории Туркменистана» (ст.72).

Казалось бы, существует государственный орган (прокуратура), который призван защищать права граждан и стоит на страже соблюдения законности и порядка в стране. Так в соответствии со ст.22 Конституции Генеральный прокурор Туркменистана непосредственно и через систему органов прокуратуры осуществляет надзор за точным и единообразным соблюдением законов и других нормативных правовых актов. Согласно ст. 36 ч.1 Закона Туркменистана «О прокуратуре» “…в соответствии с Конституцией Туркменистана точное и единообразное исполнение законов Туркменистана, актов Президента Туркменистана, Кабинета Министров Туркменистана, постановлений Меджлиса Туркменистана органами государственного управления, управления Вооруженных Сил и других войск, местного самоуправления, участниками производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.” В то же время ст.71 п. 16 основного закона предусматривает назначение и освобождение от должности генерального прокурора и подчиненных последнему прокуроров. Генеральный прокурор прямо подотчетен Президенту Туркменистана. Таким образом только в силу этих обстоятельств прокуроры не могут опротестовать решения Президента ,какими бы они незаконными не были. Формально существует еще один орган, который может действовать вопреки желаниям президента. В соответствии со ст. 71 п.10 Конституции «…президент подписывает законы, в случае несогласия вправе не позднее чем в двухнедельный срок, используя право отлагательного вето, возвратить закон со своими возражениями в Меджлис для повторного обсуждения и голосования. Если Меджлис не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов подтвердит ранее принятое им решение, Президент Туркменистана подписывает закон. Президент Туркменистана не обладает правом отлагательного вето в отношении законов о принятии Конституции и внесении в неё изменений и дополнений». Кроме того, и генеральный прокурор, и председатель верховного суда, и уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане назначаются с согласия Меджлиса Туркменистана.

Однако на практике дела обстоят совсем иначе. Фактически вся власть: и законодательная, и исполнительная находятся полностью в руках одного человека – Президента Туркменистана и практически жаловаться на его незаконные решения НИКТО НЕ МОЖЕТ, разве что в Комитет ООН по правам человека.

источник »

оспорить незаконные решения президента туркменистана