Известно, что в туркменском государстве отдельное внимание уделяется развитию научной отрасли, чему конкретным доказательством служат новейшие разработки деятелей науки. Туркменским учёным после долгих трудов и усердий удалось разработать эффективный биопрепарат из отечественных материалов для диагностики сибирской язвы. Этот продукт может содействовать местным поставщикам кожевенного сырья в многократном размере нарастить объём экспорта своих товаров. Об этом Sng.today сообщили в пресс-службе СППТ. Высокоэффективные биологические препараты, которые получили названия «преципитирующая сибиреязвенная сыворотка из лошадиной крови» и «стандартный бактериальный сибиреязвенный антиген» были созданы специалистами НПЦ животноводства и ветеринарии Туркменского сельхозуниверситета имени Сапармурата Ниязова, находящийся в Ашхабаде. Эти сыворотки прошли все необходимые испытания и проверки в спецлабораториях. Также на них составлены нормативно-технические документы, которые утвердили надзорные органы. Особо подчёркнуто, что данный продукт вошёл в использование в Туркменистане, а также поступил в промышленное производство по заказу ветеринарной госслужбы сельскохозяйственного ведомства страны. источник »
Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Turkmenportal рассказал кандидат исторических наук, учёный секретарь Национального института языка, литературы и рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Какаджан Джанбеков.
Учёные из Туркменистана в ходе ряда исследований доказали эффективность многоразовых медицинских масок в защите от различных вирусов. В рамках соответствующих испытаний были использованы двухслойные маски из трикотажа и тяжёлой фланели, которые изготавливаются внутри страны.
В Гонконг съехались авторы 75 проектов из 18 стран мира. Восьмиклассники трёх средних специализированных школ Ашхабада стали обладателями шести медалей (серебряного и бронзового достоинства) второго Международного конкурса научных проектов школьников.