К 5 ноября заготовительные пункты Туркменистана приняли более одного миллиона тонн хлопка-сырца. Рациональное использование земли и воды, региональная специализация агропромышленного комплекса (АПК), планомерное внедрение в практику земледелия элементов рыночных отношений позволили туркменским арендаторам вырастить богатый урожай «белого золота». Успех хлопкоробов — итог общих усилий всех участников сельскохозяйственного производства и логический результат масштабных реформ, проводимых правительством в АПК, сообщает «Туркменистан сегодня». — Высокая механизация и автоматизация труда — ключевой аспект повышения эффективности сельхозпроизводства и качества жизни дайхан. Целенаправленные шаги в этой сфере позволили поднять престиж рабочих специальностей на селе, привлечь молодые кадры и улучшить занятость населения, — говорится в сообщении. Программа реформ в сфере сельского хозяйства включает в себя и обновление облика туркменских сёл, повышение культуры земледелия, создание агрофирм и перерабатывающих предприятий, развитие частного сектора . Сельскохозяйственная отрасль получает целенаправленную поддержку путём технического переоснащения и модернизации всей производственной инфраструктуры АПК, развития химической индустрии , обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решения мелиоративных вопросов. Для нужд отрасли систематически закупаются современные тракторы , комбайны и другая необходимая техника, отмечает издание. В Туркменистане, начиная с 2019 года, повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Из пахотных земель дайханских объединений созданы специальные земельные фонды . Они предназначены для выращивания пшеницы, хлопка и других культур, подлежащих сдаче государству, а также овощных и бахчевых культур, картофеля, винограда и плодовых деревьев. — Из данных фондов в пользование акционерным обществам (АО) Туркменистана, дайханским хозяйствам, другим юридическим лицам и гражданам выделяются земельные участки сроком до 99 лет. Более того, дайханским объединениям и хозяйствам, сельскохозяйственным АО и научно-исследовательским институтам, арендаторам, частным предпринимателям и иным производителям сельхозпродукции банки выделят льготные кредиты, в том числе для закупки используемых в этой отрасли техники и оборудования, — уточнил представитель Министерства сельского и водного хозяйства республики. Хлопкоуборочная страда в Туркменистане продолжается, этрапы (районы) страны один за другим сообщают о выполнении договорных обязательств перед государством по хлопку. источник »
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял рапорт от хякимов Ахалского, Балканского, Лебапского, Марыйского и Дашогузского велаятов об успешном выполнении договорных обязательств по производству хлопка-сырца, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
В Туркменистане к 4 октября собрано около полумиллиона тонн хлопка-сырца. Об этом заявил вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев 4 октября на заседании по итогам работы туркменского правительства за девять месяцев, сообщает «Туркменистан сегодня» .
Первым в стране план по сбору зерна выполнил Ахалский регион. Хлеборобы Туркменистана 27 июня выполнили государственное задание по сбору пшеницы, собрав 1,6 млн т продовольственной пшеницы. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня» .
Хлеборобы Дарганатинского этрапа Лебапского велаята первыми в регионе рапортовали о выполнении государственного задания по продаже продовольственной пшеницы. С 2 тысяч 817 гектаров на приёмные пункты доставлено более 6 тысяч тонн зерна.
Семена бананов были завезены в страну в прошлом году, и впервые за историю страны они прижились. Выращенные тонны бананов пойдут на удовлетворение спроса рынка Туркменистана.
Напомним, туркменские дехкане выполнили договорные обязательства перед государством по сдаче хлопка-сырца 9 ноября, заготовив более 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота».
Хлеборобы Туркменистана в ходе косовицы собрали более миллиона тонн пшеницы. Уборочная страда продолжается. На полях работают 1700 зерноуборочных комбайнов. Доставку пшеницы на приемные пункты обеспечивают более 8700 грузовых автомобилей.
Хлеборобы Туркменистана в ходе косовицы собрали более миллиона тонн пшеницы. Уборочная страда продолжается. На полях работают 1700 зерноуборочных комбайнов. Доставку пшеницы на приемные пункты обеспечивают более 8700 грузовых автомобилей.