В заготовительные пункты Туркменистана отгружено миллион тонн пшеницы. Данный результат вселяет уверенность в том, что труженики туркменских полей соберут высокий урожай с минимумом потерь, и в закромах Родины окажется 1,6 млн. тонн высококачественного зерна.
Высокая эффективность труда работников сельского хозяйства Туркменистана была достигнута благодаря масштабным преобразованиям, осуществленным в аграрной политике страны. Туркменские зерноводы стали более рационально использовать земельные и водные ресурсы, усовершенствовалась система управления агропромышленным комплексом, в сферу земледелия производится планомерное внедрение рыночных отношений, улучшается региональная специализация сельского хозяйства.
Очень значимой для агропромышленного сектора является целенаправленная государственная поддержка. Правительство привлекает инвестиции с целью модернизации производственной сферы АПК, её технического перевооружения, стремится развивать химическую индустрию, решает проблемы водоснабжения и мелиорации полей. Сегодня во всех велаятах страны возведены мельницы и элеваторы, полностью соответствующие современным требованиям и позволяющие произвести заготовку и сохранение высококачественной пшеницы.
Государство предоставляет труженикам полей льготные кредиты, повышает закупочные цены на сельхозпродукцию, совершенствует систему расчетов. По всей стране реализуются масштабные инвестиционные проекты, в результате которых жизнь в селах Туркменистана кардинально меняется.
В последние несколько лет Туркменистан не только полностью заполняет свои закрома продовольственным зерном, но и экспортирует остатки за границу, что играет важную роль в развитии страны.
Уборочная кампания еще не закончена — каждый день аграрии собирают тысячи тонн пшеницы, активно выполняя план по сдаче государству высококачественного зерна. Большинство полей, отведенных под пшеницу, были засеяны сортами, характеризующимися высокой урожайностью и адаптированными под особенности туркменского климата и почвы.
Уборка зерновых осуществляется с использованием современной техники — на поля вышли около 1,5 тыс. комбайнов «John Deere», «New Holland», «Case», «CLAAS». Оперативную доставку убранного с полей зерна в закрома Родины обеспечивает свыше 8,7 тыс. грузовиков. источник »
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила о готовности европейских и международных финансовых учреждений вложить более 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного коридора, передает корреспондент Turkmenportal.
Фото: Turkmenportal При Научно-исследовательском институте природного газа ГК «Туркменгаз» создан Информационно-аналитический центр. Сегодня Проект «Европейский Союз за зеленое развитие Туркменистана: Политический диалог и климатические действия на 2024-2028 гг.
25 марта на биржевых торгах туркменские предприниматели заключили взаимовыгодные контракты с иностранными и местными партнерами в ключевых отраслях экономики. Общий объем сделок составил 5 344 000,00 манат и 22 200 204,33 долларов США.
Сегодня в Туркменском государственном энергетическом институте в городе Мары состоялся первый круглый стол по разработке Стратегии по повышению осведомлённости общественности о пользе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоэффективности.
На прошедшем заседании Кабинета Министров Туркменистана заместитель Председателя Кабинета Министров Н. Атагулыев представил отчет о подготовке к участию страны в международной выставке, которая состоится в мае 2025 года в рамках Международного экономического форума «Россия–Исламский мир: KazanForum», сообщает TDH.
В столице Туркменистана состоялась международная конференция «Международный год мира и доверия: роль межрегионального экономического сотрудничества в обеспечении устойчивого развития», приуроченная к 30-летию постоянного нейтралитета страны.