В заготовительные пункты Туркменистана отгружено миллион тонн пшеницы. Данный результат вселяет уверенность в том, что труженики туркменских полей соберут высокий урожай с минимумом потерь, и в закромах Родины окажется 1,6 млн. тонн высококачественного зерна.
Высокая эффективность труда работников сельского хозяйства Туркменистана была достигнута благодаря масштабным преобразованиям, осуществленным в аграрной политике страны. Туркменские зерноводы стали более рационально использовать земельные и водные ресурсы, усовершенствовалась система управления агропромышленным комплексом, в сферу земледелия производится планомерное внедрение рыночных отношений, улучшается региональная специализация сельского хозяйства.
Очень значимой для агропромышленного сектора является целенаправленная государственная поддержка. Правительство привлекает инвестиции с целью модернизации производственной сферы АПК, её технического перевооружения, стремится развивать химическую индустрию, решает проблемы водоснабжения и мелиорации полей. Сегодня во всех велаятах страны возведены мельницы и элеваторы, полностью соответствующие современным требованиям и позволяющие произвести заготовку и сохранение высококачественной пшеницы.
Государство предоставляет труженикам полей льготные кредиты, повышает закупочные цены на сельхозпродукцию, совершенствует систему расчетов. По всей стране реализуются масштабные инвестиционные проекты, в результате которых жизнь в селах Туркменистана кардинально меняется.
В последние несколько лет Туркменистан не только полностью заполняет свои закрома продовольственным зерном, но и экспортирует остатки за границу, что играет важную роль в развитии страны.
Уборочная кампания еще не закончена — каждый день аграрии собирают тысячи тонн пшеницы, активно выполняя план по сдаче государству высококачественного зерна. Большинство полей, отведенных под пшеницу, были засеяны сортами, характеризующимися высокой урожайностью и адаптированными под особенности туркменского климата и почвы.
Уборка зерновых осуществляется с использованием современной техники — на поля вышли около 1,5 тыс. комбайнов «John Deere», «New Holland», «Case», «CLAAS». Оперативную доставку убранного с полей зерна в закрома Родины обеспечивает свыше 8,7 тыс. грузовиков. источник »
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».
Старший преподаватель кафедры растениеводства Туркменского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук Марал Оразбаева и ее коллеги работают над созданием нового сорта тыквы, пригодного для массового производства в климатических условиях Дашогузского велаята.