В Туркменистане образование стало одним из приоритетных направлений в развитии страны: не только увеличился продолжительность обучения, но и усовершенствовано его содержание-введены новые предметы. Цель этой меры состоит в гармонизации системы образования Туркменистана с международными стандартами.
В целях совершенствования образования как основы духовного социального, экономического и культурного прогресса общества в Туркменистане был принят новый Закон «Об образовании». Национальное образование Туркменистана в практике своей истории не видела подобного. Исходя из этого, в Туркменистане реализуются коренные реформы в образовательной сфере. Это было продумана результатами консультаций с квалифицированными специалистами многих передовых мировых держав, у которых существует подобная образовательная система.
Туркменское образование постепенно и неуклонно усовершенствуется и интегрируется с мировым образованием. В связи с международной политикой, проводимой государством, растет сотрудничество со многими странами мира во многих сферах жизни. Подтверждением этого является международное достижение туркменских школьников, студентов на разных форумах, соревнованиях и предметных олимпиадах.
В последнее время в мире начали считаться с туркменскими вузами, так, туркменский вуз вошёл в авторитетный международный рейтинг. Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана был включён в рейтинг The World University Rankings. Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана вошёл в ежегодно публикуемый британским журналом о высшем образовании авторитетный рейтинг университетов The World University Rankings. Общий балл высшего учебного заведения был суммирован на основе пяти показателей.
В результате, студенты высших учебных заведений страны уже начали участвовать на международных олимпиадах, добиваясь значительных результатов. В начале года, в январе Туркменские студенты отличились в Международной олимпиаде по математике. Общим решением судей золотой медали удостоилась команда Туркменского государственного архитектурно-строительного института. Студенты из различных вузов Туркменистана приняли в ежегодной Международной интернет-олимпиаде по математике, проводимой Ариэльским университетом Израиля, отличившись по результатам. В этот раз было завоевано 22 медали разного достоинства. Общим решением судей золотой медали удостоилась команда Туркменского государственного архитектурно-строительного института, возглавляемая капитаном студентом Джепбаром Асгаровым.
В Туркменском государственном университете имени Махтумкули состоялась торжественная церемония подведения итогов Международной студенческой интернет-олимпиады по химии. По результатам в индивидуальных состязаниях категории «А» студенты ТГУ имени Махтумкули удостоены 11 побед – четырёх первых, четырёх вторых и трёх третьих призовых мест. На второй строчке победителей студенты Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, у которых в общей сложности 6 призовых позиций: по два – первых, вторых и третьих места.
Так же студенты из Туркменистана успешно выступили в Международной математической олимпиаде, проходившей в г.Катовице, Республика Польша и завоевали множество медалей, в общем зачете 20 медалей разного достоинства, в личном 16 медалей, из них золото – 7, серебро – 6 бронза – 3. В этой олимпиаде приняли участие 180 студентов из 35 высших учебных заведений из 11 стран мира.
В целом, государством проводятся революционные изменения в области образования мы уверены, в будущем это даст свои зримые плоды. Проводимые реформы в стране признаны мировой общественностью ведущих стран мира. Туркменистан на правильном пути…
Службы агентства «Туркмендемирёллары» Туркменабатского дорожно-хозяйственного предприятия успешно выполнили запланированный объем работ. Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».
Для усиления контроля соблюдения правил дорожного движения детьми и молодежью на дорогах рядом со школами и вузами страны дежурят эко-велосипедные группы Службы дорожного надзора.
В связи с наступлением особо жаркого летнего периода в регионах Туркменистана проводятся плановые мероприятия по отработке согласованных действий соответствующих структур по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает Туркмен Довлет Хабарлары.
Фото: bilim. tm 20 марта студенты химико-технологического факультета Туркменского государственного архитектурно-строительного института во главе с преподавателем кафедры «Химическая технология неорганических веществ» О.
В Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева прошла олимпиада «Талантливые юные математики» среди учащихся 11-12 классов средних школ Туркменистана. Соревнование проводилось в два этапа в виде индивидуального соревнования, сообщается на портале Sanly bilim.
В конце января этого года, преподаватель кафедры биологии и методики ее преподавания Туркменского государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди Дияр Ыхтыяров одержал победу в международном конкурсе, организованном научно-исследовательским центром «Scientific Academy» и Центром поддержки молодежи Республики Узбекистан.
Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди объявил победители конкурса видеороликов среди студентов высших учебных заведений под названием Love and Patriotism in the poetry of Seyitnazar Seydi, который проводился с 15 по 20 марта.
В Ашхабаде стартовал тендер на проведение ремонтных работ в здании Института истории и археологии Национальной академии наук Туркменистана. Организаторы приглашают подрядные организации принять участие в конкурсе по обновлению мраморного и гранитного покрытия объекта.
Научная работа студента из Туркменистана Говшута Акмырадова завоевала I место в номинации «Инновационные финансы и электронная отчетность» международной выставки-конкурса облачных технологий CloudFest 2025, которая проходила с 17 по 20 марта в немецком городе Руст.
В конференц-зале Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана состоялась конференция, посвященная выступлению Председателя Халк Маслахаты на международном форуме «Международный год мира и доверия: роль межрегионального экономического сотрудничества в обеспечении устойчивого развития».