2017-5-13 08:21 |
Всемирный банк по экономике стан Европы и Центральной Азии опубликовал обзор, в котором отметил, что в Центральноазиатском регионе в текущем году ожидается ускорение темпов экономического роста.
В майском обзоре названы факторы, положительно влияющие на экономику региона — продолжение экономического роста в странах западной части Центральной Азии, а также стабилизация цен на нефть в странах восточной её части.
Прогнозируется, что в 2017 году темпы роста экономики стран Центральноазиатского региона составят 1.9%, что превосходит цифру, указанную в предыдущем октябрьском прогнозе, на 0.3%. В 2018 году предполагается стабильная динамика роста на уровне 1.8%.
Важную роль в закреплении результатов экономического роста в регионе будут играть меры, предпринимаемые для развития торговли. Именно торговле отводилась и отводится существенная роль в росте уровня жизни в странах Европейско-Центральноазиатского региона. С тех пор, как в 90-х годах ХХ века состоялся переход к рыночным отношениям, торговля и сегодня стимулирует рост экономики, содействует созданию новых рабочих мест, гарантирует свободный доступ к товарам и услугам миллионам потребителей. Однако эксперты предостерегают о снижении гарантий занятости населения в связи с возникновением новых технологий и международной конкуренцией.
Страны ЕЦА в основном демонстрируют устойчивое экономическое развитие, несмотря на определенный спад на глобальных торговых площадках, обусловленный, в первую очередь, снижением экспортных поставок из Китая. В Центральноазиатском регионе темп роста торговли превосходит темп роста ВВП как минимум вдвое. Поэтому авторы доклада считают, что страны ЕЦА могут воспользоваться сложившейся ситуацией, создав новую стратегию, которая обеспечит экономический рост. При её разработке особое внимание необходимо уделить созданию новых рабочих мест в секторах, характеризующихся высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке. источник »