На специальном заседании обсуждались ЦУР для центральноазиатского региона

На специальном заседании обсуждались ЦУР для центральноазиатского региона
фото показано с : arzuw.tm

2017-6-8 17:00

Международный фонд спасения Арала (МФСА) провёл заседание специальной Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР). Перед встречей руководителей рабочая группа подготовила базис для проведения заседания.

Региональные природоохранные ведомства центральноазиатских держав направили своих делегатов в Туркменистан.

В ходе заседания Туркменистан обсудил передачу руководства МКУР одной из стран региона.

Цели Устойчивого развитии, к которым стремится Туркменистан с партнёрами, отражены и в Региональном плане действий по охране природы Центральной Азии. Документ определяет действия стран на период до 2030 года, но требует внесения поправок.

На заседании был сделан вывод, что в решении экологических проблем нужно применять исключительно комплексный подход.

МКУР создал региональные центры: горный и по возобновляемым источникам энергии. В контексте Аральской проблемы, специалисты выделили задачи для каждой из стран, направленные на её решение. Комплексный региональный подход заключается в том, что Узбекистан должен улучшить атмосферу, Кыргызстан – поработать над переработкой мусора, Казахстан – построить новые очистные сооружения, Таджикистан – позаботиться о горных экосистемах, а Туркменистан – о рациональном землепользовании.

Решение экологических проблем в комплексе должно производиться сообща, только в партнёрстве – заключили специалисты.

ЦУР для региона – это доступ к источникам энергии, защита экосистем, грамотное водопользование, адаптация к изменению климата.

Ашхабадская Рамочная Конвенция 2006 года, не ратифицированная всеми странами региона – отправная точка для развития партнёрства.

Напомним, что Научно-информационный центр, поддерживающий деятельность МКУР в регионе, начал работу в 1995 году. источник »

специальном заседании обсуждались цур центральноазиатского региона