2016-6-12 11:44 |
Виталий Волков
Президент Туркмении решил лишить страну ореола «социального рая», отменив коммунальные льготы. Но потом, похоже, Бердымухамедов передумал. С чем это связано, разбиралась DW.
В начале июня из уст президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова прозвучали противоречивые заявления. Сначала — о том, что уровень жизни населения столь высок, что пора отменять льготы, предоставленные в первые годы независимости страны и сейчас мешающие рыночной экономике. Затем — что туркменская экономика успешно развивается, поэтому доходов хватит и на бюджет, и на так называемые коммунальные льготы.
Эти льготы, введенные в 1993 году первым президентом Сапармуратом Ниязовым, в течение многих лет воспринимались вне пределов Туркмении как свидетельство исключительного благополучия ее населения. «Льготы Ниязов не сам выдумал, а перенял у лидеров арабских стран. Сначала газ, электричество и вода стали бесплатными. Потом к этому добавили поваренную соль. Потом были снижены тарифы на авиаперевозки для граждан Туркмении — они платили в разы меньшую цену за билеты, чем иностранцы», — вспоминает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.
Две цели «социального рая»
Введением льгот Ниязов преследовал две цели. «Во-первых, ему надо было завоевать популярность среди народа, чтобы беспрепятственно осуществить свою долгосрочную затею — стать и главой государства, и главой правительства, а потом — путем создания нового органа Халк маслахаты — и фактическим главой парламента. Во-вторых, Ниязов таким образом набрал очки в глазах иностранцев как руководитель, который беспокоится о народе, чтобы в его адрес было меньше критики», — продолжает собеседник DW.
Он говорит, что по сей день многие европейцы убеждены в том, что эти льготы сделали Туркмению «социальным раем». «Они не знают, что льготы полагались лишь до достижения пользователем определенного лимита. А сверх лимита человек часто платил гораздо больше, чем если бы был установлен средний тариф. Счетчиков на газ и воду в первые годы после распада СССР ни у кого не было. При установке лимита исходили из некоего условного годового расхода. Для большой семьи льготы на каждого, суммируясь, давали выгоду, а для семьи, например, из трех человек — наоборот», — рассказывает Ханамов.
Без лимитов
По его словам, сходная ситуация была с водой. «В Ашхабаде проще стало во второй половине 1990-х, когда появились счетчики на расход газа и воды. Но я помню, что когда я с 1994 по 2001 годы работал послом в Турции и подолгу не был в Ашхабаде — там за моим домом присматривала одна моя родственница — расход воды, газа, электричества был минимальный. Но каждый раз, когда я приезжал из командировки, мне приходилось оплачивать счета по полной программе», — вспоминает туркменский оппозиционер.
Впрочем, в 2006 году Ниязов подписал новый указ о безвозмездном предоставлении населению воды, электроэнергии, природного газа и поваренной соли до 2030 года, и ни о каких лимитах в нем речи не было, дополняет глава правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.
А 15 февраля 2007 года, вскоре после смерти Туркменбаши, новый глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что пока он будет президентом, то сохранит эти льготы. «Но сейчас экономическая ситуация настолько плоха, что на продолжение этой политики в бюджете средств нет. Еще в прошлом году стали устанавливать повсеместно счетчики, стали снова говорить о лимитах, а потом — об отмене льгот», — отмечает правозащитник.
На попятную
«Падение цен на сырьевые ресурсы привело страну в особенно тяжелое положение. Но Бердымухамедов этого не хочет признать и, наоборот, говорит о росте объема ВВП чуть ли не на шесть процентов. Однако с сентября прошлого года власть проводит зондаж на предмет отмены льгот», — говорит Ханамов. Тогда, по его словам, впервые от лица одного из аксакалов в ходе Халк маслахаты прозвучало обращение к президенту, чтобы их отменить.
Однако 8 июня на совещании с предпринимателями президент заявил, что благодаря успехам в экономике можно сохранить льготы и социальные программы. «Видимо, ему дали понять, что если сегодня еще и льготы полностью отменить, то можно не удержать народ, который и так живет в тяжелейших условиях. И он пошел на попятную», — считает оппозиционер.
«Бердымухамедов 8 июня фактически дезавуировал свое прежнее заявление об отмене льгот. Свою роль в этом сыграло то, что оно было широко растиражировано в мировых СМИ, причем с негативной оценкой. Вполне возможно, что теперь от льгот будут отказываться тихой сапой и постепенно», — полагает Фарид Тухбатуллин.
Если бы не безработица…
По его оценке, за годы правления Бердымухамедова не решена ключевая проблема — безработица. По некоторым данным, она охватывает 60-70 процентов трудоспособного населения республики.
«Люди в массе не получают зарплату. Для них отмена льгот станет серьезным ударом. Вливания в социальную сферу не только не растут, а наоборот, государство старается сокращать свои расходы. Что подтвердил сам Бердымухамедов, когда заявил, что пора отказываться от льгот, которые мешают развитию рыночной экономики», — подчеркнул глава ТИПЧ.
В целом, утверждает Нурмухаммед Ханамов, с середины 2000-х годов имеются заметные ухудшения в социальной сфере.
«Когда президент говорит, что народ сейчас живет гораздо лучше, чем раньше, он не может привести ни одного примера. Вы сравните цены на продукты питания тогда и сейчас. Или минимальную потребительскую корзину с заработной платой. А президент затеял в 2017 году провести Азиатские игры. Сносятся жилые дома, строительство дорогостоящих, не совсем рентабельных объектов не первой значимости, не только не сокращается, а наоборот, расширяется», — подчеркивает политик, живущий в Австрии в изгнании.
Источник: Deutsche Welle
источник »