Главные события «цифрового» 2018 года по версии «Хроники Туркменистана»

Главные события «цифрового» 2018 года по версии «Хроники Туркменистана»
фото показано с : hronikatm.com

2018-12-29 11:38

Кира Крамер 

В преддверии нового года «Хроника Туркменистана» подводит итоги уходящего, который проходил под новым трендом «цифровизации». В стране пытались развивать цифровую экономику, цифровое образование и даже цифровой туризм. Запускали онлайн-такси, бронирование билетов через интернет и собственную соцсеть.

В плане событийности 2018-й стал продолжением прошлого: Туркменистан продолжал «спорить» с Ираном, в стране усугубился экономический кризис, из-за которого даже хлеб стал дефицитным, что, однако, не помешало Гурбангулы Бердымухамедову провести несколько крупных спортивных мероприятий. Произошло и много нового, например, о своем возвращении в страну заявил «Газпром», прикаспийские державы наконец-то поделили море, а президент впервые спел на немецком языке.

#долги

В этом году выяснилось, что Туркменистан имеет крупные задолженности перед международными подрядчиками за проделанную работу. Например, в январе турецкие строители провели пикет у посольства Туркменистана в Анкаре с требованиями погасить задолженности за выполненные работы по строительству различных объектов.

В мае стало известно, что туркменская сторона должна Беларуси $42,7 млн за строительство Гарлыкского ГОК. Позже возврата долга потребовал президент Александр Лукашенко. Следом его туркменский коллега заявил, что «белорусские специалисты не в полной мере выполнили свои договорные обязательства» и поручил подготовить документы для подачи обращения в международный арбитраж.

Затем, после отказа туркменской стороны погасить многомиллионные долги за строительство объектов в Олимпийском городке, аэропорта и автобана Ашхабад-Туркменбаши, турецкая компания Polimex свернула свою деятельность в Туркменистане

Также выяснилось, что госконцерн «Туркменнефть» имеет долг более $7 млн перед кипрской компанией I.C. Intercomplect Ltd. В целом «Туркменнефть» и «Туркменгаз» имеют общую задолженность на сумму $25 млн. Напоследок стало известно, что госкомпания «Туркменгалла» должна 32 млн евро немецкой инженерной компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH.

#агропром

Второй год подряд президент беспощадно критикует агропромышленный сектор страны. Критикует так, что впервые туркменские хлопкоробы хотя бы в текстах государственных СМИ перевыполнили план по сбору хлопка. А вот пшеницы больше не стало.

Однако критикой дело было не исправить и на заседании Халк Маслахаты 25 сентября глава государства признал, что «сегодня результаты, достигаемые в сельском хозяйстве, остаются ниже ожидаемых» и предложил реформировать АПК.

В рамках реформ с нового года будут повышены закупочные цены на хлопок и пшеницу, которые теперь разрешено сеять на 70% площадей, а на остальных 30% возделывать другие сельскохозяйственные культуры. Кроме этого, дайханам будут выделяться льготные кредиты, а «талантливым и хозяйственным людям» в АПК обещана поддержка лично от президента.

#хлеб

Если в прошлом году в стране не хватало растительного масла, яиц, сахара и окорочков, то в этом году к списку прибавились мука и хлеб. Государственные СМИ второй год подряд не стали сообщать о сборе установленных планом 1,6 млн тонн пшеницы, что привело к дефициту муки, а потом и хлеба в госмагазинах.

Все началось в регионах, где продажа отечественной муки была ограничена, а потом и вовсе прекратилась. Стоимость импортной муки увеличилась в несколько раз. Осенью дефицит муки стал наблюдаться в столице. Была ограничена продажа хлеба. С раннего утра и при любой погоде люди выстраивались в очереди перед открытием магазинов и нередко скупали хлеб прямо с грузовиков.

В свою очередь, Государственное телевидение Туркменистана и ряд проправительственных СМИ продолжают публиковать репортажи, отрицающие нехватку муки и хлеба в стране, а чиновники раз в несколько месяцев докладывают президенту, что «в стране обеспечено продуктовое изобилие».

#студенты

Особенно этот год запомнится туркменским студентам, обучающимся за рубежом. В течение года они сталкиваются с ограничениями по обналичиванию денег с туркменских банковских карт. Многие не могут оплатить учебу и проживание в общежитии, некоторым не хватает денег даже на еду.

“Туркменским студентам без денег что, от голода умирать?” Фото: habartm.org

#газпром

Были в этом году и хорошие новости. На встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась осенью, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении возобновить закупки туркменского газа с 1 января 2019 года и отметил, что договоренности по объемам и ценам будут достигнуты «в самое ближайшее время». Правда, они до сих пор не озвучены. Зато в ноябре стало известно, что «Туркменгаз» и «Газпром», вероятно, заключат мировое соглашение по разбирательству в Стокгольмском арбитраже по ценам на газ.

#каспий

В августе, после 22-х лет переговоров, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой прикаспийские страны получили возможность прокладывать трубопроводы по его дну. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал это событие историческим, а многие эксперты поспешили объявить о том, что теперь через Каспий можно будет прокладывать газопроводы без согласования со всеми сторонами.

Правда, радоваться было рано и спустя пару месяцев посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков заявили, что строительство газопровода через Каспий  без согласия всех сторон невозможно. Станут ли страны, борющееся за право продавать газ миру, давать добро конкурентам, вопрос достаточно спорный.

#алкоголь

Вслед за званием страны, «свободной от табака», Туркменистан решил стать страной, свободной от алкоголя. В конце года был принят закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя».

Во-первых, с 1 января в стране существенно повышается стоимость акцизов. Во-вторых, продажа алкоголя в магазинах разрешается только в рабочие дни с 10 до 20.00 часов, соответственно, в праздники она будет запрещена. Запрещается продажа алкоголя лицам до 21 года. Ну а ввозить в Туркменистан можно не более 1 литра спиртных напитков.

#ралли

Несмотря на кризис, самый спортивный президент региона не мог вслед за Азиадой-2017 не провести еще несколько спортивных событий «мирового уровня». Первым стало авторалли «Амуль-Хазар», которое проходило с 9 по 14 сентября. Для участия в гонке Гурбангулы Бердымухамедов вместе с сыном Сердаром спроектировал спортивный автомобиль. Правда, заезд глава государства совершил на другом авто — Mini Cooper за 520 тысяч евро.

Автогонки так впечатлили главу государства, что «не отходя от кассы» в 2019 году стране было решено провести еще одно ралли Turkmen Desert Race, которое уже включено в календарь Кубка мира по ралли-кроссу и пройдет с 5 по 11 мая.

#стержень

Кроме ралли в Туркменистане провели Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Перед спортивным событием президент лично продемонстрировал отличную физическую подготовку, подняв перед Кабмином подаренный ему золотой и, как пишет ТДХ, «символический стержень».

Туркменские спортсмены на соревнованиях показать хороших результатов не смогли, а Федерации тяжелой атлетики Туркменистана грозят санкции ВАДА. Английские журналисты обнаружили, что к тренерской работе был привлечен дисквалифицированный за применение допинга в 2015 году штангист Умурбек Базарбаев.

#велосипед

Спортивные достижения президента одним только ралли не ограничились. В апреле Генассамблея ООН постановила объявить 3 июня Всемирным днем велосипеда. Кроме Туркменистана, в качестве авторов соответствующей резолюции были указаны Беларуси Россия и Таджикистан. Государственные СМИ сообщали, что инициатива была выдвинута Туркменистаном, президент которого является большим поклонником езды на велосипеде.

Как бы то ни было, в честь в честь этой даты по всей стране были проведены массовые велопробеги с привлечением работников бюджетных учреждений, студентов и школьников, один из которых представители Книги рекордов Гиннеса объявили «самым массовым просветительским уроком по велоспорту». В этот день Ашхабад «по просьбам граждан» был полностью закрыт для движения автотранспорта.

Этим президент не ограничился и приказал установить памятник велосипеду, дизайн которого утвердил лично. Его открытие намечено на 3 июня следующего года, когда праздник отметят во второй раз.

#deutsch

Достойным завершением этого года можно считать новогоднее музыкальное поздравление Гурбангулы Бердымухамедова.

В этом году дуэт президента и его постоянного музыкального партнера – внука Керимгулы, уже читал рэп на английском, русском и туркменском языках на стихи собственного сочинения во время летнего отпуска в Авазе. Посвящена песня была вышеупомянутому авторалли «Амуль-Хазар».

Новогодняя песня была исполнена на трех языках, только в этот раз русский заменили на немецкий. Может быть, именно на уроки немецкого президент так часто летал в Германию в течение года?

источник »

главные события цифрового 2018 версии хроники туркменистана

главные события → Результатов: 1


Главные события 2022 года по версии «Хроники Туркменистана»

Кира Крамер Заканчивается очередной сложный для всего мира год, главной новостью которого стало военное вторжение России в Украину.   В Туркменистане же 2022-ой стал годом перехода к двойному управлению страной, насаждения традиционных национальных ценностей и нарушения прав женщин.

2022-12-30 14:08


Главные события 2022 года по версии «Хроники Туркменистана»

Кира Крамер Заканчивается очередной сложный для всего мира год, главной новостью которого стало военное вторжение России в Украину.   В Туркменистане же 2022-ой стал годом перехода к двойному управлению страной, насаждения традиционных национальных ценностей и нарушения прав женщин.

2022-12-30 14:08


Фото:

Главные события «цифрового» 2018 года по версии «Хроники Туркменистана»

Кира Крамер  В преддверии нового года «Хроника Туркменистана» подводит итоги уходящего, который проходил под новым трендом «цифровизации». В стране пытались развивать цифровую экономику, цифровое образование и даже цифровой туризм.

2018-12-28 11:38