В прошедшем году внешняя торговля Туркменистана содержательно улучшила свои результаты по сравнению с 2020 годом. В целом внешнеторговый оборот перешагнул за 15,1 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 20,5%. По просьбе редакции CentralAsia.news экономический обозреватель издания по Туркменистану Валентин Трапезников 25 апреля представил основные экономические итоги 2021 года. Аналитик в первую очередь отметил, что экспортный поток превысил сумму 8,86 миллиарда долларов, показав прирост на 33,9%, а импорт составил порядка 6,25 миллиарда, увеличившись всего на 5,5%. Общее положительное сальдо внешнеторгового баланса составило более 2,61 миллиарда долларов против 691,5 миллиона в 2020 году. Экономист обратил внимание на то, что позитивным обстоятельством явилось расширение экспортного потенциала многих отраслей. Характеризуя детально, Трапезников уточнил, что на фоне рекордной добычи природного газа, существенно увеличился объем его экспорта. Физический объем составил почти 50 миллиардов кубометров, что на 34,8% больше чем в 2020 году, а стоимостной объем вырос на 32,6%. Что касается продукции нефтегазового комплекса, то здесь существенно вырос стоимостной объем экспорта сырой нефти (на 32,6%), нефтепродуктов — на 28,5%, нефтяного кокса — на 94,7%, а бензина, переработанного из природного газа — более чем в 2,5 раза, констатировал специалист. Раскрывая факторы успешной реализации импорт-замещающей концепции в сфере продовольственного обеспечения, экономист подчеркнул, что благодаря программам импорт-замещения, существенно уменьшились внешние закупки говядины (на 50,2%), мяса птицы (26,2%), колбасных изделий (27,4%), мясных консервов (42,3%), детского питания (31,2%), молочных продуктов (21,2%), сгущенного молока (43,3%), сыров и творога (15,9%), риса (37,2%). Вместе с тем, развитие тепличных хозяйств и совершенствование сферы АПК, практически полностью исключили внешние закупки томатов, (снижение на 93%) и огурцов (73%). Результаты прошедшего года продемонстрировали существенный рост экспортного потенциала, чему способствовала эффективная экономическая стратегия Туркменистана, заключил обозреватель. источник »
В 2024 году исполняется 70 лет со дня старта реализации грандиозного проекта – строительства Каракумского канала. О создании, значении этой рукотворной артерии, а также о ее влиянии на экологию и развитие Туркменистана изданию CentralAsia.
Фото: centralasia. news Доктор технических наук Аллаберды Ильясов в аналитической статье для CentralAsia. news рассказал о деталях успешно реализуемой водной стратегии Туркменистана. По его словам, Туркменистан активно занимается охраной и рациональным использованием водных ресурсов.
Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай. Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не […]
Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай. Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не […]
Основной акцент делается на развитии сферы науки, образования и экономики. О пройдённом пути и будущих планах в данном направлении рассказал 18 июня председатель Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский, в ходе интервью для онлайн-радио «Голос СНГ» .
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Основной темой предстоящего совещания глава МИД стран Центральной Азии и США в Ташкенте станет попытка Вашингтона активизировать отношения с этими государствами для создания своего…
По мнению главного редактора издания Nebit-gaz Усса Уссаева, модернизация нефтехимических предприятий позволит стране перерабатывать нефть выше уровня 90%.
По словам члена Координационного совета Международного союза экономистов Юрия Аронского, при приватизации туркменские власти учитывали опыт других стран, и выбирали свой путь.
В Ашхабаде 13 марта прошли туркмено-корейские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Республики Корея. На встрече корейская делегация заявила, что развитие связей с Ашхабадом — один из приоритетов внешней политики президента Кореи Мун Чжэ Ина.
В ряде стран первые элементы рыночных отношений зарождались после оформления населением собственности на жилье с последующей его куплей-продажей, залогом, сдачей в аренду и совершением других экономических операций.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, что самый дешёвый газ для ЕС — российский. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал снизить зависимость Европы от российского газа.
Достижения Республики оценили также и эксперты Всемирного банка - в 2012 году страна была переведена в список государств с доходами по уровню ВВП на душу населения по классификации экономических систем "выше среднего уровня", уточняет "Регнум".