Промышленность Туркменистана в последние годы интенсивно развивается. С 2007 по 2017 год объем промышленной продукции вырос более чем в 4 раза, а прибыль от ее реализации — более чем в 7 раз. Доля промышленности в структуре ВВП с 2015 года колебалась в пределах 32 — 39%.
Мощность развития в республике демонстрирует промышленность строительных материалов. Доля отрасли в структуре промышленного производства в последние годы растёт, существенно наращивается производство основных строительных материалов. Об этом сообщает сайт SNG.Today.
В частности, 2017 году по сравнению с 2007 годом производство цемента увеличилось в 3,8 раза, нерудных строительных материалов — почти в 3 раз, сборных железобетонных конструкций и стеновых материалов (кирпича) — около 2 раз. Налаживаются также поставки продукции отрасли на внешний рынок. Так в сравнении с предыдущим годом более чем на 20% возрос экспорт производимого в стране цемента.
Отметим, что благода¬ря успешно реализуемой стратегии индустриализации на инновационной основе, базовые отрасли промышленности Туркменистана демонстрируют интенсивный рост, становясь своеобразным локомотивом социально-экономического развития страны в целом. источник »
В 2024 году исполняется 70 лет со дня старта реализации грандиозного проекта – строительства Каракумского канала. О создании, значении этой рукотворной артерии, а также о ее влиянии на экологию и развитие Туркменистана изданию CentralAsia.
Фото: centralasia. news Доктор технических наук Аллаберды Ильясов в аналитической статье для CentralAsia. news рассказал о деталях успешно реализуемой водной стратегии Туркменистана. По его словам, Туркменистан активно занимается охраной и рациональным использованием водных ресурсов.
Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай. Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не […]
Анкара изучает возможности поставок газа из Туркменистана и рассматривает три альтернативных маршрута транзита туркменского «голубого топлива», заявил 2 июня вице-президент Турции Фуат Октай. Как отмечает в своей статье для издания Al Monitor эксперт Девида О’бирна, Октай прямо не говорил, что туркменские углеводороды пойдут в Европу, но так как Турция на данный момент дефицита газа не […]
Основной акцент делается на развитии сферы науки, образования и экономики. О пройдённом пути и будущих планах в данном направлении рассказал 18 июня председатель Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский, в ходе интервью для онлайн-радио «Голос СНГ» .
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Основной темой предстоящего совещания глава МИД стран Центральной Азии и США в Ташкенте станет попытка Вашингтона активизировать отношения с этими государствами для создания своего…
По мнению главного редактора издания Nebit-gaz Усса Уссаева, модернизация нефтехимических предприятий позволит стране перерабатывать нефть выше уровня 90%.
По словам члена Координационного совета Международного союза экономистов Юрия Аронского, при приватизации туркменские власти учитывали опыт других стран, и выбирали свой путь.
В Ашхабаде 13 марта прошли туркмено-корейские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Республики Корея. На встрече корейская делегация заявила, что развитие связей с Ашхабадом — один из приоритетов внешней политики президента Кореи Мун Чжэ Ина.
В ряде стран первые элементы рыночных отношений зарождались после оформления населением собственности на жилье с последующей его куплей-продажей, залогом, сдачей в аренду и совершением других экономических операций.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, что самый дешёвый газ для ЕС — российский. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал снизить зависимость Европы от российского газа.
Достижения Республики оценили также и эксперты Всемирного банка - в 2012 году страна была переведена в список государств с доходами по уровню ВВП на душу населения по классификации экономических систем "выше среднего уровня", уточняет "Регнум".
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.
На торговой бирже Туркменистана во вторник, 8 апреля, состоялись успешные международные сделки общей стоимостью более 1 миллиона долларов США. Предприниматели из Сербии заключили контракт с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на закупку сухого экстракта солодкового корня, сообщается на сайте ГТСБТ.
Организованная кампания по разведению шелкопряда стартовала в Койтендагском, Керкинском, Ходжамбазском и Халачском этрапах, расположенных на востоке Лебапского велаята, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
В городе Мары на базе Государственного энергетического института Туркменистана 4 апреля прошла Международная конференция «Статус нейтралитета – гарантия развития устойчивой энергии. Системное мышление для комплексного анализа энергии и климата».