«Золотому баритону Туркменистана» Атагельды Гарягдыеву исполнилось 65 лет

«Золотому баритону Туркменистана» Атагельды Гарягдыеву исполнилось 65 лет
фото показано с : arzuw.tm

2017-5-14 08:39

Народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев родился в с.Эгри-Гузер близ города Мары. С ранних лет Атагельды отличался способностями к пению и рисованию, завоёвывал золотые медали на творческих конкурсах среди учеников средних школ, а в 1967 году стал лауреатом фестиваля художественной самодеятельности в Ашхабаде.

По воле своего дяди, будущий певец норовил поступить в Художественное училище им.Шота Руставелли, однако набор в абитуриентов на тот момент закончили. Через два года юноша, получивший среднее образование, приехал в столицу, твёрдо решив поступить в Музыкальное училище им.Данатара Овезова, однако снова потерпел неудачу. Экзаменаторы побоялись брать в студенты мальчика, чей голос, не прошедший мутацию, рискует не выдержать учебной нагрузки и пропасть на всю жизнь. Однако среди педагогов, принимающих вступительный экзамен Гарягдыева, нашёлся тот, кто решился взять юношу под свою опеку. Своему первому наставнику, Алику Халыкмамедовичу Гараджиеву, Гарягдыев благодарен по сей день, вспоминая первый год обучения со щадящим отношением к голосовым связкам, в итоге благополучно прошедшим мутацию.

В годы училища Гарягдыев познакомился и подружился с Нуры Халмамедовым, автором композиции «Ашхабад» и поэтом Курбанназаром Эзизовым, сотрудничал с оркестром Хыдыра Алланурова.

Окончившего училище Гарягдыева направили в Московскую консерваторию, где на 5 курсе в возрасте 27 лет оперный певец получил повестку в армию. Служил сначала в Самарканде, затем в посёлке Барыбино, что в Подмосковье. По словам Гарягдыева, служба в армии положительно сказалась на его вокальной карьере, укрепив тело, в особенности, лёгкие.

Вернувшегося на гражданку Гарягдыева ждала дипломная работа над соло Роберта из «Иоланты» Чайковского, которое выпускник исполнил на «отлично».

С 1979 года вернувшийся на Родину Атагельды выступает в театре Театра им.Махтумкули, пока в 1983 не отправляется в Московский Большой театр на двухгодичную стажировку под руководством Павла Герасимовича Лисициана, где Гарягдыев дебютирует в таких шедеврах, как «Севильский цирюльник», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Травиата».

В семье Атагельды Гарягдыева также имеются талантливые музыканты: внук, осваивающий блок-флейту, и брат – заслуженный артист Туркменистана, владелец сильного баритона, ныне выступающий при Марыйском государственном театре им.Кемине.

Сегодня 65-летний юбиляр, в 2016 году получивший звание профессора, преподаёт в Туркменской национальной консерватории. источник »

золотому баритону туркменистана атагельды гарягдыеву исполнилось