О жизни туркменских трудовых мигрантов в Турции. Часть 2

2018-9-8 17:00

Текст был получен редакцией «Хроники Туркменистана» от одного из читателей без подписи. По просьбе автора никаких корректировок в текст не вносилось.

Первую часть можно найти по ссылке.

Свои сообщения вы можете отправлять по адресу [email protected]

Зарплата у меня была раз в неделю. На изин, патрон может двадцать лир подкинуть, но это по настроению. Все деньги мысленно переводишь на доллары, доллары по «черному курсу» в манаты. У-ау. Получалось прилично, почти твоя месячная зарплата здесь в «Ата-ватан Туркменистан». Все расходы тоже в уме считаешь в долларах. Так, на работу туда и обратно — два доллара. Не-ет. Даёшь физкультуру. С утра на час-полтара пораньше выйдешь — успеешь. После работы «свежий воздух, вечерние прогулки». На еду: хлеб, яйца, мясо (только курица и то не всегда ), «доматес-пататес», лук. В конце месяца твоя доля — плата за квартиру, за воду и свет, интернет. В остатке почти ничего. С домашними поговоришь «салам-салам, как дела» (для приличия) и сразу почти всегда «алажы болса, бир азмаз пул гойберермисин». Да-а с***. Едешь в Аксарай, «Дениз отел» там дайзашки из Туркмении собираются. Через них передаешь деньги, вещи, одежду, обувь. У них же можно купить чурек, колбасу, лекарства и по желанию водку.

Ты говоришь в Туркмении не хватает валюты, поэтому ограничения на вывоз, нет конвертации. Хорошо, согласен. Тогда почему же не дают разрешение на ввоз, перевод валюты в Туркменистан. Логику включай. Таких как я целый вагон и маленькая тележка. Каждый в месяц отправить домой по двести-триста долларов, да хоть бы по сто. Ой-ой, какая сумма будет. В Таджикистане 70-80 процентов государственного бюджета формируется за счёт гастарбайтеров. Не говори, что это ради моей же безопасности — терроризм, наркота…

Кому надо, тот найдет способ.

Здесь, в Турции, один турок фуру продал одному из наших. Так этот «наш» в Туркмении кому-то деньги дал. Здесь турок получил, наличными.

Переводы делать не через дайзашек, а как нормальные люди через банк. Быстро и надежно. Только на процентах можно разбогатеть, пенсионерам пенсии платить, лекарства им накупить.

Решил кто-то из нас, гастеров, дом купить или же построить. Не будет он сам таскать песок, щебень, кирпич. Поговорить с отцом или из родни кого-то попросить. Они договорятся с «камазистом» и пару рабочих наймут. Чего-чего, а песка с цементом, кирпича с другими стройматериалами в Туркмении хватает. Глядишь и экономика зашевелится, да и рабочие места появятся.

Аксарай — это не Стамбул, это как отдельное государство. Самодостаточное — вещь в себе. Чисто, красиво, богато. Магазины в несколько этажей. Пройдешь на соседнюю улицу — грязь, вонь, нечистоты. Респектабельные, солидные отели, рестораны, караоке-бары, танцполы. Рядом забегаловки, ночлежки, притоны и бордели. И там и тут наших земляков и землячек достаточно. Встретились пацаны из района.

Разговорились. Как там? Чё там? Общих знакомых вспомнили. И тут один из них, ни с того ни с сего мне кидает «предъяву»:

— Да кури ты сигарету нормально. Чё ты так, а?

— А чё?! Нормальные сигареты. Вон, здесь купил. Текел 2001.

— Да ты не понял, — смеётся, объясняет мой «косяк». В Туркмении куришь сигарету — в кулак прячешь, как бы кто не «стрельнул» и по сторонам зыркаешь — нет ли ментов. Здесь свобода — кури как и сколько хочешь. Дым из *опы пойдёт, «полис» слово не скажет. Туркмены и здесь, везде и всегда будут сигареты «стрелять».

Подсчитал зарплату за месяц, платежки вычел, решил работу сменить. За два-три месяца по-турецки «здрасте-досвидания, принеси-подай…»  научился. Дождался изина и, прямо с утра, пошел. Благо, жена обещала прийти к вечеру.

— Саламалейкум. Колай гелсин, абим. Эламан я ярдамчы истийорсинми? Лазым дил? Тамамдыр. Колай гелсин.

И так до следующего марангоза (мастерская, цех). Целый день ходил, спрашивал. Где-то готовы принять на работу, но зарплата меньше, чем у меня сейчас. Где-то нужны спецы по рабочей профессии. А какой из меня сварщик, каменщик или автослесарь и т. д.? И на*рен нужны твои знания философии и истории? Нужны рабочие, профессионалы с головой, умеющие делать что-то руками.

Познакомился с ребятами из Туркмении. С Лебаба очень много. Почти все из Туркменабада и из ближайших этрапов. Что, зачем и как так получилось? Почему из Лебаба, из Туркменабада так вас много? Один из них так объяснил:

— Вот смотри, брат. Так получилось, что когда русские уехали, то на их места приехало очень много этрапских. Приперлись не все, конечно, но в основном лентяи и бездари. Высокомерные болваны. Им всем колхозом деньги собрали, на покупку должности и на квартиру. Должность важнее, пусть маленькая, но должность. А если в полицию или в хякимлик, то «атас». Приезжает, этот новоиспеченный «городской» в свой кишлак и такой весь из себя блатной, культур-мультурный. У него КВАРТИРА в городе! И пусть в этой 2-х или 3-х комнатной квартире по двадцать человек живет. ДОЛЖНОСТЬ имеет «пятикопеечную», но с правом подписи! МАШИНУ скоро купит или уже взял в кредит. Ему уважуха, почет. Ему в рот смотрят, стараются все его «хотелки» выполнить. Он король, башлык, с ним за руку «здоровкаются».

И что он получает в городе? Квартира есть – ну, молодец, должность имеешь — поздравляем. Машина у тебя? — так себе. Получает полное безразличие от горожан – ну, интеллигенция, что с них взять. Пусть хотя бы он — «городской» старался бы научиться, как вести себя за столом, как общаться с людьми, с подчиненными, со вкусом одеваться, а не напяливать на себя самую дорогую одежду. Помнишь эти идиотские оранжевые носки? Главное — это модно, как у соседей «наме, биз адам далми?!». Нет у него ни ума, ни фантазии, а вкус – это, вообще, дно. Ты думаешь, почему у нас всё однообразно, всё как у всех, богато выглядит, а вкуса-то нет. От этого он начинает беситься. Не дай Бог показаться умнее чем он, в особенности, если ты его подчиненный проявить какую-нибудь инициативу, то держись, он тебя «схавает». Начнет придираться, искать малюсенькую ошибку и сделает из этого слона. Одним словом, работать тебе не даст. Пишешь заявление «по собственному». На другую работу не устроиться, таких как он с каждым днём всё больше. Если один шакал прокормится, то и другие десять найдут, что есть.

Одна дорога в Истанбул. В другие страны — в Россию поехать, виза нужна. Завидую русским из Туркмении, им-то было куда ехать. Пусть формально, но их там ждали. Что? Многие из них всё побросали и ушли? А разве мы не бросили родителей, а на них детей своих, дом, друзей, родных? А нам что, не хочется вечером собраться со всей семьёй, с соседями? Мужчины вместе за столом, на топчане, под виноградником, женщины — там на кухне, между собой о чём-то разговаривают, смеются. Ты такой важный, ворчишь: «Эээ, скоро там кушать будем или нет? Ладно, детей-то хоть накормите».

Вот так-то, брат. Кому легко, кому ещё легче. Тебе решать.

Здесь работа есть — и то хорошо.

— Буюрун, аби.

— Тамамдыр, аби.

— Сен билирсин, аби.

Продолжение следует…

источник »

туркменских трудовых мигрантов турции часть

туркменских трудовых → Результатов: 2


О жизни туркменских трудовых мигрантов в Турции. От читателя

Текст был получен редакцией «Хроники Туркменистана» от одного из читателей без подписи. Для удобства чтения в текст были внесены минимальные корректировки, и исправлены грамматические ошибки. Стилистика автора полностью сохранена.

2018-8-30 23:01


Информация для туркменских трудовых мигрантов в Турции

В августе в законодательство Турции о труде и об иностранных гражданах внесены некоторые изменения и дополнения, которые, как нам представляется, будут полезны туркменским трудовым мигрантам, находящимся в этой стране.

2016-9-9 23:41