2017-12-17 10:12 |
25 ноября 2017 года в галерее Государственной академии художеств Туркменистана прошла оригинальная выставка, под названием «Живая природа». На ней экспонировались предметы, связанные с историческим прошлым, с повседневной жизнью туркмен, фоторепродукции демонстрирующие красоты туркменской земли, а также собрание живописных полотен туркменских художников. Данную коллекцию любезно предоставил верный поклонник туркменского искусства и завсегдатай художественных и творческих фото выставок Мухаммед Аманмаммедов. Он на протяжении уже многих лет путешествуя по многим отдаленным уголкам нашей Родины, заповедникам Туркменистана собирает фотоматериал и самые уникальные предметы исторические экспонаты.
Центральное место на выставке конечно же заняла фото экспозиция под названием «Живая природа», которая вполне соответствует тематики выставки, так как здесь представлены девственные – нетронутые рукой человека ландшафты туркменской земли, воочию увиденные и профессионально запечатленные на фотопленку. В фотопейзажах М. Аманмаммедова изображение природы связано скорее всего наплывом высоких чувств и размышлений, которые слились воедино с красотой родной земли. Это величественные горы Копетдага, удивительные красные скалы Гызылгая, пещеры Койтен-дага с её волшебными сталактитами, напоминающие застывшие девичьи слезы, следы динозавров, древние архитектурные памятники, жгучие пески Каракумов, плывущие барханы, а так же бескрайние цветущие поля и туркменские селения с их мирными обитателями. Особенно привлекает внимание фотографа, как истинного художника — портретиста характерные типажи туркменских женщин, мужчин, пожилых и молодых, схваченных в удачных ракурсах, занятых повседневными делами или же отдыхающих на лоне природы. В портретах он улавливает и фиксирует природное достоинство, красоту и значительность народных лиц. В целом данный фото показ выражает очень тонкую наблюдательность и чрезмерную любовь автора к реальному окружению, к родной земле.
Так же на выставке представлен раздел декоративно-прикладного искусства. Это в первую очередь славные туркменские ковры и ковровые изделия, чувалы, торбы, хорджуны датируемые концом XIX началом XX века, к ним же прилагаются неотъемлемые атрибуты ковровщиц прялка, ножницы, гребень, далее в экспозиции расположились керамические и металлические кувшины различных форм и размеров, кожаные изделия женской обуви – «чокай», старинные музыкальные инструменты и множество других предметов быта. Но самый интересный экспонат, привлекавший взор зрителей явился железный колокол XVIII века, когда-то в старину оповещавший о приходе торгового каравана с шелкового пути. Ещё среди предметов быта и различной утвари были представлены образцы старинных рукописей и изданий, к примеру дестан «Лейли Меджнун» напечатанный в 1900 году.
Но для истинных ценителей изобразительного искусства на выставке привлекли внимание полотна корифеев туркменской живописи, в свое время лично подаренные коллекционеру. Среди них реалистичный «Портрет дайханина» Айхана Хаджиева, небольшой этюд старого города под названием «Природа» Амана Кулиева, тонко подмеченный этюд с верблюдами Иззата Клычева, прекрасный вид старой «Ниссы» Дурды Байрамова, лирический «Туркменский дворик» Владимира Павлоцкого, изумительные «Осенние виноградники» Веры Гыллыевой, философский «Поединок» Чары Амангельдыева, авангардная живопись Токара Тугурова в картине «Соседи», романтический «Натюрморт со скрипкой» Геннадия Бабикова, эмоциональный «Натюрморт с цветами» Аннадурды Алмаммедова, а так же графические этюды и зарисовки Каратая Бегжанова и других художников представляют собой некий союз творческих исканий и художественных направлений в современном туркменском искусстве. Все эти звучные и глубоко содержательные по своей тематике произведения наполнены своеобразной жизненной философией, которые каждые по-своему проникнуты глубокой связью с народной культурой.
Данный ретроспективный показ туркменской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, а так же фотоискусство М. Аманмаммедова своего рода дань уважения туркменским мастерам и родной природе.
А.Кадырова
Фото М. Аманмаммедова
источник »