В 21 веке экологические вопросы в развитых странах должны быть в приоритете.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов предпринимает шаги по восстановлению и сохранению экологии, чтобы сегодняшние граждане Туркменистана были здоровы, а новые поколения благодарили предков.
Деятельность по озеленению страны длится не один год. В ходе кампании в Ашхабаде и регионах планируется высадить 3 млн. молодых деревьев.
Сегодня вся территория Туркменистана разделена экологами на зоны. В каждой из зон ведётся работа по оптимизации земель, согласно их особенностям и состоянию.
Национальная стратегия по изменению климата включает в себя создание только экологичных производств, использование альтернативных методов производства электроэнергии.
Одним из успешных проектов считается озеро «Алтын асыр» в Каракумах. После строительства этого озера состояние земель значительно улучшилось, ботаники зафиксировали новые виды флоры.
Одной из государственных программ является масштабная программа по обеспечению населения очищенной водой. Это актуально и в пустыне, и на Прикаспийской территории.
Земледельцы Туркменистана уже освоили капельный метод полива. Это экономит ресурсы, препятствует засолению земель. Книга «Вода – источник жизни и изобилия», изданная Гурбангулы Бердымухамедовым, во многом затрагивает такие вопросы.
Напомним, что Туркменистан ратифицировал несколько Конвенций ООН в области охраны природы. Международное право должно быть применительно к развитой и сильной державе.Ашхабад станет Региональным центром, который будет заниматься вопросами климата в Центральной Азии. Актуальным является вопрос Аральского моря, и, разумеется, охрана нашего ресурса – Каспия.
К Законам, касаемым экологии, принятым в Туркменистане, относятся: «О растительном мире», «О животном мире», Законы «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В 2012 и 2014 годах соответственно Туркменистан стал местом для проведения международных экологических форумов по экологии Арала и по защите Каспия.
Природа способна самовосставнавливаться, если предоставить ей для этого условия. По словам туркменских учёных, на примере природоохранных зон, где ведётся наблюдение за флорой и фауной, мы можем видеть, что регенерация происходит самостоятельно. Люди могут только изучить и помочь. источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.