Заявление ТИПЧ к конференции ОБСЕ по человеческому измерению

2016-9-21 00:55

В этом году прошло 25 лет с тех пор, как страны Центральной Азии получили независимость. С распадом Советского Союза в этих странах начался переходной процесс, связанный с большими надеждами на то, что он может принести с точки зрения демократии, свободы и соблюдения прав человека. Однако переходной процесс оказался не таким легким, как это представлялось в то время. В настоящее время наблюдается отрицательная динамика в отношении защиты основных прав человека в Центральной Азии; в то время как свободное и активное гражданское общество является краеугольным камнем любой страны, стремящейся к демократии, региональные власти все чаще закручивают гайки в этой сфере.

Туркменистан

В своем новом Плане действий в области прав человека на 2016–2020 годы власти Туркменистана взяли на себя обязательство содействовать созданию «благоприятных» условий для регистрации, развития и работы НПО. Для выполнения этого обязательства власти должны принять конкретные меры, направленные на создание условий в которых независимые НПО, занимающиеся вопросами по защите прав человека, могли бы получить регистрацию и работать без помех в стране. В настоящее время отсутствуют условия для работы таких организаций, а власти сосредоточены на поддержке квазинеправительственных организаций (GONGO).

Активисты гражданского общества Туркменистана, журналисты, предоставляющие информацию зарубежным СМИ, и инакомыслящие продолжают подвергаться запугиванию и преследованию как в самой стране, так и за ее пределами. Независимый журналист Сапармамед Непескулиев был осужден по ложному обвинению в хранении наркотических средств в августе 2015 года и по-прежнему остается за решеткой, несмотря на призывы к его освобождению со стороны, в том числе, Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Бывший независимый журналист Чары Аннамурадов был задержан в Беларуси в июле 2016 года по запросу из Туркменистана, сделанному после того, как он бежал из своей родной страны 16 лет назад и получил статус беженца. Благодаря активному вмешательству со стороны ЕС и других международных организаций, Аннамурадов был выпущен из-под стражи в середине сентября 2016 года и смог вернуться в Швецию, где он проживает со своей семьей. Если бы он был выдан Туркменистану, то подвергся бы серьезному риску  несправедливого суда, пыток и тюремного заключения в опасных для жизни условиях.

Десятки лиц, лишенных свободы по политическим мотивам в Туркменистане, пропали без вести в тюрьмах. Несколько туркменских диссидентов, проживающих в Москве, недавно сообщили, что подверглись нападениям, а проживающего в Австрии Председателя Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) Фарида Тухбатуллина снова получили угрозы в связи с его работой.

Полное заявление здесь (PDF, 330 КБ)

источник »

заявление типч конференции обсе человеческому измерению