Заявление правозащитных организаций к диалогу ЕС-Туркменистан

2019-3-27 07:00

29 марта в Ашхабаде состоится ежегодный Диалог по правам человека между представителями ЕС и Туркменистана. Это будет первая подобная встреча после того, как была принята резолюция Европарламента, согласно которой устанавливаются конкретные критерии, по которым будет оцениваться прогресс Туркменистана в сфере прав человека. Соответствие установленным параметрам требуется для подписания Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве ЕС-Туркменистан. Европарламент уже много лет откладывает подписание этого документа из-за ситуации с правами человека в Туркменистане. Правозащитные организации International Partnership for Human Rights (IPHR) и Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) приветствуют принятие этих критериев и призывают ЕС настаивать на их исполнении в ходе предстоящего диалога.

Среди прочего в список требований входят:

Обеспечить беспрепятственный доступ населения к альтернативным источникам информации;Прекратить преследование независимых журналистов, гражданских активистов, правозащитников и их родственников как внутри страны, так и за рубежом;Обеспечить свободу выражения и собраний, а также убрать ограничения для регистрации и работы НПО;Прекратить произвольные запреты на выезд и обеспечить беспрепятственный выезд лицам, которым ранее было отказано в выезде;Прекратить произвольные аресты, насильственные исчезновения и пытки людей, исчезнувших в тюрьмах. Раскрыть информацию об их местонахождении и судьбе;Обеспечить представителям ООН и правозащитных организаций доступ к заключенным.

ТИПЧ и IPHR подготовили к предстоящей встрече обзор ситуации с правами человека в Туркменистане.

Экономический кризис болезненно сказался на населении, в то время как официальные власти всячески пытаются скрывать его последствия, ограничивая доступ людей к источникам альтернативной информации и угрожая тем, кто осмеливается заговорить о социально-экономических проблемах. Власти продолжают практику массового привлечения населения для различных празднований и избирательных запретов за выезд за рубеж. В тюрьмах остаются люди, получившие сроки по политически мотивированным делам. Их судьбы остаются неизвестными. Независимые правозащитные организации не имеют возможности работать в стране, а многократные запросы экспертов по правам человека ООН игнорируются. Властями разрушаются дома людей, которым не предоставляется адекватная компенсация.

Туркменистан остается единственной страной Центральной Азии, с которой у ЕС до сих пор не было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве.

Полный обзор на английском языке можно скачать здесь.

источник »

заявление правозащитных организаций диалогу ес-туркменистан

заявление правозащитных → Результатов: 1


Заявление правозащитных организаций к диалогу ЕС-Туркменистан

29 марта в Ашхабаде состоится ежегодный Диалог по правам человека между представителями ЕС и Туркменистана. Это будет первая подобная встреча после того, как была принята резолюция Европарламента, согласно которой устанавливаются конкретные критерии, по которым будет оцениваться прогресс Туркменистана в сфере прав человека.

2019-3-27 07:00