Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события

Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события
фото показано с : arzuw.tm

2017-4-1 15:38

В последний день официального визита Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Туркменистан, лидеры двух дружественных государств стали главными участниками церемонии ввода в эксплуатацию Гарлыкского комбината минеральных удобрений. Данное предприятие – результат туркмено-белорусского сотрудничества, станет крупнейшим в Центральноазиатском регионе горно-обогатительным комбинатом.

Копетдагский этрап, где расположено предприятие, богат месторождениями различных минералов. Здесь добывают калийную и каменную соль, медь, серу, мраморный оникс, барит, германий, целестин, полиматериалы и прочее. Самым крупным среди них является Гарлыкский солерудный бассейн, освоение которого позволит наладить выпуск удобрений в объемах и ассортименте, способных полностью удовлетворить потребности туркменского агропромышленного комплекса.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/8f40e9c2516f4a3.jpg[/img]
Поэтому вполне закономерно, что на данной территории сегодня происходит формирование нового индустриального центра страны. Первым в 2013 году здесь был введен в строй цементный завод, выпускающий ежегодно 1.0 млн.тонн продукции. Еще одно предприятие строительной индустрии «Туркмендашлары» каждый год поставляет на нужды стремительно развивающейся строительной отрасли страны более 1.0 млн.кубометров различных инертных стройматериалов. И вот в эту дружную «семью» влился еще и первенец туркменской горнорудной промышленности.

Президенты прибыли на Гарлыкский комбинат на вертолетах. Здесь их встретили торжественными музыкальными и танцевальными композициями, показательными выступлениями спортсменов и творческих коллективов Туркменистана.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/e9b400adb008458.jpg[/img]
Приблизившись к арочному входу на площадку новосозданного предприятия, лидеры Туркменистана и Беларуси в торжественной обстановке перерезали символическую ленту.

Затем главы обеих стран посетили выставку, расположенную здесь же и посвященную различным отраслям туркменской экономики, после чего выступили с речью перед собравшимися гостями и работниками комбината.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/98653e13617ce85.jpg[/img]
В своем выступлении лидер туркменской нации отметил важную роль химической промышленности в развитии государственной экономики, в частности, в повышении продуктивности сельского хозяйства. Производственные мощности Гарлыкского комбината минеральных удобрений позволяют ему ежегодно производить 1.4 млн.тонн (600 тыс. тонн гранулированного и 800 тыс. тонн крупнозернистого) хлорида калия. Эти объемы не только удовлетворят нужды туркменского агропромышленного комплекса, но и позволят осуществлять экспортные поставки, в частности, в дружественный Афганистан.

Введение в эксплуатацию нового горно-обогатительного комплекса, фундамент которого был заложен Президентами Туркменистана и Белоруссии еще в 2009 году, позволит создать 1600 новых рабочих мест, способствуя повышению уровня жизни в регионе.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/8b61f02661f50d8.jpg[/img]
Лидер туркменской нации назвал Гарлыкский комбинат действенным выражением туркмено-белорусского сотрудничества, поблагодарив Президента Белоруссии за оказанную помощь.

Далее слово было предоставлено А.Лукашенко, поздравившему туркменский народ с этим важным для него событием – ведь данное предприятие позволило начать производство удобрений почти с нуля. Для белорусского лидера приятной неожиданностью стало решение направить в Афганистан первые тонны произведенной комбинатом продукции. Он назвал помощь возрождающейся экономике дружественного афганского народа правильной и необходимой, заявив, что именно такие поступки и помогают завоевать авторитет и уважение как в регионе, так и в мире.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/952360dd5955443.jpg[/img]
Масштабный комплекс, состоящий из 100 объектов, возводился совместными усилиями строителей ГК «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром». Его пуск в эксплуатацию не только обеспечит рабочими местами регион, а аграрный сектор государства – удобрениями, но и ускорит развитие смежных отраслей. В завершение выступления Президент Белоруссии пожелал дружественному Туркменистану построить еще много промышленных гигантов, которые ускорят его экономическое развитие и существенно повысят уровень жизни туркменского народа.

Завершив выступления, лидеры обеих стран одновременно нажали на пульт, дав старт всей конвейерной линии комбината.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/3c9cf207b2d2485.jpg[/img]
После церемонии президенты отправились в Туркменабад, где лидер Республики Беларусь А.Лукашенко, тепло попрощавшись со своим туркменским коллегой, отбыл на родину. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился в г.Ашхабад, где продолжил работу.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/04/01/110ff19b76afdcf.jpg[/img] источник »

запуск гарлыкского гок хроника глобального события

запуск гарлыкского → Результатов: 1


Президенты Белоруссии и Туркменистана подтверждают запуск Гарлыкского ГОК в 2017 году

Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили планы запуска Гарлыкского горно-обогатительного комбината в 2017 году. \"Безусловно, ключевым совместным проектом по-прежнему остается строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

2016-5-11 17:44