Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» вступил в силу в Туркменистане.
В основе Документа – правила безопасной эксплуатации опасных производств. Правовые основы работы таких предприятий, заложенные в Документе, соотносятся с международными нормами.
Задача Закона: предотвратить аварии на производстве, быть подготовленными к ликвидации аварии профессиональными методами, без нанесения ущерба местным жителям и природе.
Поскольку Туркменистан обладает крупными запасами углеводородов, экспорт нефтепродуктов, а также газа и ему сопутствующих продуктов, должен быть законодательно защищён, с точки зрения безопасности.
Сегодня на туркменской территории возводится более сотни промышленных объектов, направленных на импортозамещение. Задача государства – предупредить любые аварии, просвещая специалистов, и подводя под это законодательную базу. источник »
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.
На торговой бирже Туркменистана во вторник, 8 апреля, состоялись успешные международные сделки общей стоимостью более 1 миллиона долларов США. Предприниматели из Сербии заключили контракт с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на закупку сухого экстракта солодкового корня, сообщается на сайте ГТСБТ.
Организованная кампания по разведению шелкопряда стартовала в Койтендагском, Керкинском, Ходжамбазском и Халачском этрапах, расположенных на востоке Лебапского велаята, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
В городе Мары на базе Государственного энергетического института Туркменистана 4 апреля прошла Международная конференция «Статус нейтралитета – гарантия развития устойчивой энергии. Системное мышление для комплексного анализа энергии и климата».