Задачи развития агропромышленного комплекса страны успешно решаются за счет широкого внедрения новых методов работы на селе

2016-12-1 18:22

В настоящее время первоочередное внимание уделяется диверсификации сельхозпроизводства, созданию в стране кластеров аграрного профиля – зернового, хлопкового, плодоовощного, животноводческого и птицеводческого, а также налаживанию эффективных связей между производителями сельхозпродукции, перерабатывающими и сервисными структурами. В наиболее подходящих по почвенно-климатическим условиям регионах – Дашогузском и Лебапском велаятах – выращивается рис, в Марыйском и Балканском велаятах – сахарная свекла. Значительно увеличились земельные площади, выделенные под овощные, бахчевые, плодово-ягодные культуры.
В рамках реализации «Программы Президента по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» и отраслевых программ развития главный упор делается на строительство новых, отвечающих современным требованиям животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, мукомольных производств, а также по выпуску хлебобулочных, макаронных, мясных и молочных изделий, различных сортов растительного масла, сыров, колбас.
Крупный животноводческий комплекс по производству 20 тысяч тонн молочной и 100 тонн мясной продукции возведен в этрапе Бахарлы. Он специализируется на производстве говядины высшего качества. В этом же этрапе создано еще одно хозяйство по откормке скота, рассчитанное на выпуск 100 тонн мясной продукции в год. Более того, хлеб всегда воспринимался нашим народом как духовная ценность, он был мерилом благосостояния, символом изобилия, благополучия и достатка нашей нации. Потому и появился в государственном календаре знаменательных дат всенародный праздник – Галла байрамы, который широко отмечается на общенациональном уровне – во всех велаятах и этрапах, в больших и малых городах и селах.
Весомые объемы производства пшеницы, приумножая золотые харманы Родины, символизируют щедрость нашей земли, изобилие туркменских сачаков, благополучие народа и процветание страны. Как известно, вот уже несколько лет Туркменистан имеет возможность экспортировать излишки выращиваемого продовольственного зерна, что немаловажно с точки зрения поступательного государственного развития. Следует подчеркнуть, что решение вопросов развития отечественного АПК напрямую сопряжено с задачами социального плана, нацеленными на создание оптимально благоприятных условий жизни и созидательного труда сельчан. Наглядным свидетельством тому выступают принятые и осуществляемые в нашей стране важные программы, в том числе «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». источник »

задачи развития агропромышленного комплекса страны успешно решаются счет