2018-10-25 12:45 |
Реджис Генте
«Газпром» не нуждается в поставках туркменского газа. Тогда зачем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возобновлении закупок газа с января следующего года? Вероятно, это решение обусловлено и геополитикой, и коммерческими расчетами.
Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что «Газпром» заявил о возобновлении поставок туркменского газа из Туркменистана с 1 января 2019г., именно в день отмены туркменским правительством льгот на газ, электричество, воду и поваренную соль для 5,7 млн граждан страны.
Президент Гурбангулы Бердымухаммедов решил отменить многолетние льготы для населения. Данная мера была представлена Ашхабадом как новый шаг к рыночной экономике. Однако, нельзя исключать, что отмена льгот в Туркменистане вызвана, прежде всего, необходимостью безотлагательного решения острых социально-экономических и финансовых вопросов после падения цен на газ в 2014 г. из-за изменений мировых цен на энергоносители.
Кроме того, Ашхабад лишился двух из трех импортеров газа, а именно России (которая в 2016г. импортировала 4 млрд кубометров туркменского газа после значительного снижения объемов закупок в 2009г., которые составили 10 миллиардов кубометров в год) и Ирана (Туркменистан прекратил поставки газа своему южному соседу в 2017 году из-за невыплаты задолженности на сумму 1,5 миллиарда долларов).
«Мы ведем переговоры по возобновлению поставок туркменского газа «Газпромом» в самое ближайшее время, начиная с 1 января 2019 года» – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер 9 октября 2018г. и сообщил, что еще предстоит завершить согласование подробностей предстоящей сделки. Вероятно, объемы газа, закупаемого российским газовым концерном, будут низкими – речь идет, скорее всего, о нескольких миллиардов кубометров в год. Этот вопрос выносился на повестку дня в течение последних нескольких лет. По нашим сведениям, г-н Бердымухаммедов изначально ожидал, что президент Путин примет решение в октябре 2017г. во время его визита в Ашхабад. Но на тот момент этого не произошло.
Некоторые наблюдатели из деловых и дипломатических кругов сообщили, что решение российского правительства было озвучено только сейчас, так как ситуация в регионе меняется во многих аспектах. «12 августа была подписана Каспийская конвенция. С точки зрения вопросов безопасности, Москва обеспечила невмешательство сторонних сил на Каспии, но ей пришлось пойти на некоторые уступки в вопросе Транкаспийского газопровода. По крайней мере, Москва формально оставила другим странам-участницам возможность прокладывать газопроводы по дну Каспия. Возобновив закупки туркменского газа, Москва окажет Туркмении помощь в cложной экономической ситуации и сможет отговорить Ашхабад от строительства Транскаспийского газопровода в ближайшем будущем, и, самое главное, поставит Туркменистан в зависимость от экспорта Россией собственного газа», – заявил западный предприниматель, работающий в нефтегазовом секторе.
Данный маневр дает Ашхабаду надежду пополнить казну в ближайшие месяцы и перестать зависеть от своего единственного импортера – Китая. В 2017 году объем импортируемого Китаем туркменского газа составил 31,7 миллиарда кубометров. Большая часть доходов, получаемых Ашхабадом от экспорта газа, идет на погашение кредитов, которые были предоставлены во время строительства Пекином газопровода Центральная Азия-Китай, сданного в эксплуатацию в 2009г. Такая «монополистическая» ситуация могла бы подтолкнуть Китай выбить скидку на газ, закупаемый в Туркмении, цена которого в 2012г. составляла 340 долларов за тысячу миллиардов кубометров, 215 долларов в 2015г. и, вероятно, 185 долларов в 2017г., по оценкам эксперта в области энергетики региона Симона Пирани со ссылкой на источники в таможенной службе Китая.
Однако, по мнению Пирани, «с коммерческой точки зрения более логично осуществлять поставки туркменского газа на Запад через Россию. Этот маршрут короче, чем поставки газа через Азербайджан и Турцию. Тогда вопрос нужно сформулировать следующим образом: «Зачем «Газпром» согласился на поставки туркменского газа, который будет конкурировать с его собственными мощностями? Я полагаю, что «Газпром» предпочел не создавать себе прямого конкурента, а получать прибыль, предоставив своему сопернику ограниченный и контролируемый доступ к маршруту поставок газа в Европу, не допустив при этом строительство нового газопровода. Вряд ли Россия будет закупать туркменский газ по высоким ценам, установленным до 2009г. Предложение о возобновлении поставок туркменского газа, выдвинутое Миллером, имеет политическую подоплеку, так как в результате будет возмещен ущерб, нанесенный политическим отношениям между Россией и Туркменистаном после прекращения поставок газа в 2016 году. Это важно для стратегии России по сохранению политического и дипломатического влияния в Центральной Азии».
Некоторые эксперты полагают, что «Газпром», возможно, был обеспокоен тем, что туркменский газ мог составить конкуренцию поставкам российского газа на китайский рынок. 10 октября ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил в интервью радио NSN: «Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях, добывать около 150 миллиардов кубов газа в год, поэтому туркменский газ нам не нужен. Здесь не исключено, что “Газпром” пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай».
Другие обозреватели, однако, делают акцент еще на одном моменте. По мнению Тьерри Броза, старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, «если цена туркменского газа будет ниже цены за газ, добываемый в России, с учетом налога на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину за газ, то в этом случае «Газпрому» будет целесообразнее закупать туркменский газ, чем увеличивать объемы собственного производства. С учетом того, что экспортная пошлина составляет 30% от цены продаваемого газа в Европе, а цены повышаются, в краткосрочной перспективе, возможно, будет более выгодно покупать туркменский газ. У «Газпрома» также отпадает необходимость инвестировать в Ямальское месторождение для сохранения своих резервных производственных мощностей». Необходимо отметить, что, данный шаг может смягчить влияние западных санкций, из-за которых российским компаниям крайне сложно инвестировать в нефтегазовый сектор. Эксперт консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин cчитает, что «Газпром», под видом совместного проекта с «Туркменгазом» будет экспортировать туркменский газ без учета 30-процентной экспортной пошлины через свои торговые предприятия в Европе, а те будут реализовывать тот же газ по нормальным европейским ценам, присваивая разницу в интересах российского политической элиты. Это та же схема, которая использовалась в совместной российско-казахской компании «КазРосГаз», созданном в 2007 году».
источник »