26 ребят из Афганистана, ставшие студентами туркменских ВУЗов в сентябре, проходят обучение в четырёх учебных заведениях нашей страны. Это уже стало доброй традицией и частью политики державы. Ребята получают образование бесплатно. Новые специалисты смогут поднимать экономику своей страны. И это является выражением поддержки Туркменистана дружественной афганской стороне.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/11/23/40accd2a427b82d.jpg[/img]
Туркменский государственный педагогический институт имени С. Сейди, Туркменский сельскохозяйственный институт, Государственный энергетический институт Туркменистана и Международный университет нефти и газа заботятся об иностранных студентах, как о родных. Ребята прошли интенсив по туркменскому, адаптировались среди местных студентов, которые всячески поддержали гостей.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/11/23/99b689d0cde9a66.jpg[/img]
В Марыйском велаяте учатся десять афганцев, которые получают поддержку со стороны местных. В общей сложности, 44 афганских студента получают образование в Туркменистане сегодня. Начало этой традиции было положено в 2004 году.
Почти пять десятков специалистов, покинувших стены туркменских ВУЗов, ставших им домом, вернулись на работу в Афганистан. Ребята трудоустроены, и развивают энергетику своей страны.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/11/23/02d1ef6bbe21b0e.jpg[/img]
Афганские студенты, проходящие обучение на двух факультетах МУНиГ – нефти и газа, энергетики и инженерных сооружений, станут специалистами широкого профиля.
Заговорившие по-туркменски, студенты, кроме основного курса, по желанию, посещают дополнительные курсы по нескольким предметам. У ребят большие успехи. Также языковая подготовка проводится с 30 новыми студентами. Эту миссию выполняет педагогический институт им. С. Сейди. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.