2016-9-23 10:15 |
21 сентября, в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению, состоялся сайд-эвент на тему прав человека в Центральной Азии на фоне 25-летия независимости стран региона.
Дискуссию вела руководитель Международного партнерства по правам человека Бриджит Дюфо, с ситуацией в Казахстане ознакомил присутствующих Евгений Жовтис, по Туркменистану выступал Фарид Тухбатуллин, по Кыргызстану — Толекан Исмагилова.
В зале присутствовали представители зарубежных и международных организаций, представители официальных структур стран Центральной Азии, за исключением Туркменистана, и представители правозащитных организаций региона.
Ниже краткое содержание выступления Ф.Тухбатуллина о ситуации с правами человека в Туркменистане.
Уважаемые дамы и господа.
Как отметили предыдущие выступающие, наши страны отмечают 25-летие независимости. Люди моего поколения помнят, что предшествовало развалу СССР. Сначала исчезли сигареты, потом спиртное, а потом и сам СССР…
К чему я это. Сейчас в Туркменистане исчезли сигареты.
Появился черный рынок сигарет, появился черный рынок валюты. В странах, где нет нормальных свобод, не бывает нормальной экономики. А свободы в нашей стране не появилось.
Год, прошедший с прошлой конференции характеризовался продолжением сноса жилья в столице, под предлогом подготовки к спортивной Азиаде 2017 года. Ситуация усугубляется сохранением института прописки, от которой отказались все остальной страны бывшего Советского Союза. В последние годы прописка в столице была резко ограничена. Теперь, при сносе жилья, новое жилье предоставляют только из расчета на тех, кто был прописан в снесенном доме. Зачастую это 1-2 человека, а число реально проживавших может быть 8-10 и более человек. И на всю эту семью выделяются одно- или двухкомнатные квартиры. Да и то не всегда. Многие вынуждены ютиться у родственников. Т.е. Значительное количество жителей столицы в одночасье превратилось в бездомных.
Другой аспект проблемы с пропиской — работа. В стране огромная безработица. И люди с регионов едут в столицу, в поисках работы. Но сейчас их выгоняют обратно. Полиция проводит рейды и облавы, вылавливая тех, кто находится в Ашхабаде не имея прописки и депортируют их обратно.
Более того, в столицу запрещен въезд иногородних автомобилей. И те, кто занимается частным извозом, не могут доставить провинциальных пассажиров в Ашхабад по указанным адресам. Соответственно, водители теряют заработок, а пассажирам создаются проблемы. И все это по прихоти чиновников различного уровня.
Уже многие годы ООН, ОБСЕ и другие международные организации призывают Туркменское правительство отказаться от института прописки. Но он продолжает существовать, нарушая многие права граждан страны — право на частную собственность, право на свободу передвижения, права на работу, право на социальную справедливость, право на вступление в брак и создание семьи.
Не отменена прописка и в новой конституции, принятой неделю назад. В ней имеется статья 39, где говорится, что каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана, но такая статья была и в предыдущей редакции Основного закона. И тоже не соблюдалась.
Остается констатировать, что власти за 25 лет не смогли решить проблему безработицы и другие социальные проблемы, несмотря на наличие огромных запасов энергоресурсов. Они находят средства на строительство аэропорта за $2,2 млрд и пять с лишним миллиардов долларов на возведение спортивного городка к Азиаде, а на решение насущных проблем денег нет. И сигарет тоже нет. Хотя и утверждается, что у нас рыночная экономика.
источник »