В Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана подвели итоги Недели английского языка, организованной кафедрой мировых языков вуза с 21 по 28 февраля.
В насыщенное содержание программы Недели английского языка вошли интересные и знаменательные события, познавательные мероприятия, запоминающиеся культурные встречи, наполненные особым предвесенним настроением и атмосферой праздника.
Открытие Недели было ознаменовано ярким мероприятием страноведческого характера под названием «Знакомство со страной изучаемого языка» и колоритной тематической выставкой, подготовленной студентами вуза и развернувшейся в фойе главного корпуса института. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты ИМО МИД страны, с целью расширения взаимодействия с учреждениями общего образования на встречу были приглашены учителя и школьники столичных школ №65 и №68.
В этот день студенты факультетов вуза выступили с презентациями на такие темы как ««Политико-дипломатические связи Туркменистана со страной изучаемого языка», «Великобритания: язык, культура, традиции», «Образование и высшие учебные заведения Великобритании», «Достопримечательности страны изучаемого языка». Особых красок мероприятию добавили прозвучавшие в исполнении студентов стихотворения, песни на английском языке, а также монологи из произведений классиков английской литературы.
Важность изучения английского языка как одного из ведущих языков мира и официальных языков ООН была подчеркнута в ходе открытого урока для студентов II курса факультета Международные отношения и дипломатия, проведенного в рамках Недели. Студенты в свою очередь представили презентации на темы «История возникновения английского языка», «Роль английского языка в дипломатии», «Великобритания: диалекты страны изучаемого языка», «Королева Елизавета II». В продолжение занятия учащиеся декламировали стихотворения на английском языке, а также состоялась игра-викторина. В числе основных целей подобных занятий, которые проходят в вузе регулярно, преподаватели выделяют повышение мотивации к изучению английского языка у студентов, расширение академических и культурных знаний.
Особо символичным событием Недели английского языка стало открытие в Высшей школе дипломатии разговорного клуба «Let’s Speak Up!» («Давайте говорить!»), с инициативой создания которого выступили студенты-первокурсники. Главной особенностью образовавшегося клуба является не только тренировка и улучшение разговорных навыков у студентов, но и получение новых обширных знаний на английском языке. Знакомство с новым клубом и его участниками прошло в игровой форме, оживленно и интересно. Тема знакомства, впрочем, стала главной в первый день работы клуба. Студенты активно выражали свои мнения о том, как правильно начать знакомство и вести диалог, делились личным опытом на данную тему. Поддержать инициативную студенческую молодежь собрались руководители и преподаватели ряда факультетов вуза.
В содержание Недели вошли различные конкурсы. Один из них был организован на основе нового опыта преподавателей кафедры мировых языков, успешно прошедших Программу обучения в рамках Малайзийской программы технического сотрудничества (MTCP). Конкурс по английскому языку проходил с участием четырех студенческих команд, которые представили четыре факультета вуза и успешно продемонстрировали высокий уровень владения иностранным языком.
Итоги Недели подвели в торжественной обстановке с участием представителей коллектива института, педагогов и учащихся столичных средних школ-партнеров вуза. По случаю завершения Недели состоялось творческое мероприятие с художественными чтениями и песенно-музыкальными выступлениями на английском языке, подготовленными студентами Высшей школы дипломатии. В рамках мероприятия состоялось награждение студентов, активно участвовавших в работе Недели, отличившихся и показавших лучшие результаты в языковых конкурсах.
Как отметили организаторы, основными целями плодотворно проведенной предметной недели являлись повышение мотивации к изучению иностранного языка у студентов, расширение общего кругозора, повышение их культурного уровня, а также развитие познавательной и творческой активности.
источник »
На международной конференции, посвященной вопросам поддержки детей, нуждающихся в опеке, французский предприниматель Шарль Бар, основатель компании Hainu, представил инновационную технологию цифрового двойника пациента на базе искусственного интеллекта.
Фото: bilim. tm 20 марта студенты химико-технологического факультета Туркменского государственного архитектурно-строительного института во главе с преподавателем кафедры «Химическая технология неорганических веществ» О.
В Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева прошла олимпиада «Талантливые юные математики» среди учащихся 11-12 классов средних школ Туркменистана. Соревнование проводилось в два этапа в виде индивидуального соревнования, сообщается на портале Sanly bilim.
В конце января этого года, преподаватель кафедры биологии и методики ее преподавания Туркменского государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди Дияр Ыхтыяров одержал победу в международном конкурсе, организованном научно-исследовательским центром «Scientific Academy» и Центром поддержки молодежи Республики Узбекистан.
Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди объявил победители конкурса видеороликов среди студентов высших учебных заведений под названием Love and Patriotism in the poetry of Seyitnazar Seydi, который проводился с 15 по 20 марта.
В Ашхабаде стартовал тендер на проведение ремонтных работ в здании Института истории и археологии Национальной академии наук Туркменистана. Организаторы приглашают подрядные организации принять участие в конкурсе по обновлению мраморного и гранитного покрытия объекта.
Научная работа студента из Туркменистана Говшута Акмырадова завоевала I место в номинации «Инновационные финансы и электронная отчетность» международной выставки-конкурса облачных технологий CloudFest 2025, которая проходила с 17 по 20 марта в немецком городе Руст.