
2019-7-23 12:09 |
5 июля власти Туркменистана объявили результаты сбора урожая пшеницы в 2019 году. Согласно официальным данным, в стране перевыполнили план и собрали 1 650 000 тонн зерна.
Позднее источники «Хроники Туркменистана» сообщили, что на самом деле было собрано вдвое меньше – 845 000 тонн зерна. Тем не менее корреспонденты ХТ ожидали, что этого должно было хватить на какое-то время и ситуация с дефицитом муки в госмагазинах должна была измениться в лучшую сторону.
Однако пока никаких перемен не наблюдается.
В Ашхабаде в магазинах Министерства торговли доступна только мука «первого сорта», которая стоит 0,9-1 манат за килограмм. Ее почти не покупают из-за низкого качества.
Очень востребована мука высшего сорта, килограмм которой стоит 3 маната. Но в наличии ее почти никогда нет, а если завозят, то местные жители раскупают всю партию за пару часов.
Иногда эта же мука доступна в частных магазинах, но на 25% дороже – уже по 4 маната. По всей вероятности, она была предназначена для продажи в госмагазинах, но ее оптом перекупают и перепродают владельцы частных торговых точек.
В свободном доступе есть развесная мука российского или казахстанского производства, по 8 и 7 манатов за килограмм соответственно.
Похожая ситуация наблюдается и с хлебом. В частных магазинах в любом количестве можно купить лепешки «чорек», которые стоят по 1 манату за штуку. Перед госмагазинами, где хлеб продается буханками по 0,6 маната с утра выстраиваются очереди и распродают его буквально за час.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |