Визит к Меркель: зачем Бердымухамедов едет в Берлин

2016-8-29 10:15

Виталий Волков

Deutsche Welle

В ходе визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Берлин канцлеру предстоит затронуть интересы ФРГ в регионе, не потеряв при этом лицо перед правозащитниками.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 29 августа, встретится в Берлине с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Немецкая общественность узнала о визите туркменского лидера из публикации в газете Die Zeit от 25 августа. Издание сообщило, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала призыв к Ангеле Меркель указать ее собеседнику из Ашхабада на «необходимость положить конец практике насильственных исчезновений и решить другие серьезные проблемы по соблюдению прав человека в Туркмении». При этом в заявлении HRW отмечено, что визит Бердымухамедова будет посвящен экономике и двустороннему сотрудничеству.

Визит в секрете?

В целом о визите туркменского лидера, а также о том, какие причины побудили Меркель провести встречу с ним, в немецкой прессе сообщается мало. А в туркменской — еще меньше. Как сообщил DW проживающий в Вене лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, это традиционная туркменская практика — о самом визите и о его статусе местные СМИ извещают население уже после того, как глава государства приземляется в стране пребывания.

«По данным, которые нам трудно проверить, Гурбангулы Бердымухамедов планировал прилететь в Германию 27 августа, хотя встреча с Ангелой Меркель у него назначена на 29 августа. Но туркменская сторона держала в секрете полную программу визита в Германию», — говорит туркменский оппозиционный политик Ханамов. «По нашей информации, этот визит — инициатива туркменской стороны, его организация велась по меньшей мере с июня», — продолжает он.

«Если судить по немецким источникам, то Гурбангулы Бердымухамедову предстоит встреча с Ангелой Меркель. Он также проведет встречу в МИДе ФРГ. Речь в основном будет идти об экономических вопросах. Немецкая сторона характеризует этот визит как рабочий. В кулуарах говорят, что настойчивая инициатива исходила от туркменской стороны», — уточняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch).

Зачем Берлин Ашхабаду?

Инициатива Ашхабада вполне понятна. «Экономическая ситуация в Туркмении крайне тяжелая. Президент ищет любые возможности инвестиций. Особенно в бюджетообразующую нефтегазовую отрасль, поскольку Ашхабад не получает от экспорта газа в Китай необходимых средств», — говорит Лаубш.

Но Бердымухамедов исходит из того, что Европа нуждается в туркменском газе и помнит, какой интерес к газопроводу «Набукко» еще пару лет назад проявляли в Берлине, добавляет Нурмухаммед Ханамов.

«В Ашхабаде считают, что именно ФРГ является среди стран ЕС ключевым игроком по этому вопросу. Сейчас президент Туркмении надеется восстановить у своих собеседников в Берлине тот интерес к инвестициям в газовый сектор Туркмении, о котором лишь пару лет назад заявляли немецкие концерны. Кроме того, он хочет продвинуть подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Ашхабадом (СПС), которое раз за разом откладывается из-за возражений Европарламента и правозащитных организаций», — продолжает собеседник DW.

Но вряд ли правительство Германии сегодня готово сделать ставку на реанимацию проекта «Набукко» по поставкам туркменского газа в Европу в обход России, возражает Михаэль Лаубш. «Да, Германия, с одной стороны, заинтересована в расширении возможностей импорта газа в Европу, однако в Берлине понимают, что на сегодняшний день «туркменский вариант» возможен только за счет усиления зависимости ЕС от Турции, чего германское руководство позволить себе сейчас не может», — аргументирует эксперт.

Зачем Ашхабад Берлину

Но, по мнению Лаубша, в своем стремлении подписать СПС туркменский лидер в Берлине может получить поддержку, поскольку правительство ФРГ по-прежнему проводит в Центральной Азии политику «позитивного влияния через сближение» и ранее подписание торгового соглашения с Туркменией стимулировало структуры ЕС. И все же одного лишь этого недостаточно, чтобы побудить Ангелу Меркель к встрече с президентом Туркмении в Берлине, полагает немецкий эксперт.

Также немецкая сторона вряд ли может быть заинтересована в посредничестве Гурбангулы Бердымухамедова в сложных отношениях Берлина с Анкарой, с которой Ашхабад имеет прочные связи. «Слишком уж одиозна международная репутация Туркмении. Привлечение в качестве посредника едва ли не самой жесткой после Северной Кореи диктатуры будет записано в пассив нынешнего правительства ФРГ», — отмечает Михаэль Лаубш.

Тем не менее и в ведомстве Меркель, и в руководстве МИД ФРГ сегодня поняли, что значение региона Центральной Азии в вопросах безопасности оказалось большим, нежели то внимание, которое ему в последние годы уделял ЕС, продолжает он. «Держать там руку на пульсе и через Туркмению, где российское влияние менее чувствуется, нежели, например, в Киргизии или Казахстане, представляется Берлину желательным. Имеющиеся отношения с Ашхабадом позволяют осторожно двигаться в этом направлении», — подчеркивает Михаэль Лаубш.

«Но главный интерес Берлина к этой встрече кроется в демонстрации готовности удовлетворить желание ряда крупных немецких фирм, которые настаивают на том, чтобы правительство помогло им удержать их позиции в странах Центральной Азии. Там их в последние годы существенно потеснили французские, турецкие, японские и восточноазиатские фирмы», — рассуждает эксперт.

Интересы фирм и претензии правозащитников

Михаэль Лаубш напомнил, что ряд немецких фирм, например Siemens, давно работают в Туркмении. Немецкая пресса в начале 2000-х годов критиковала некоторые из них за излишнюю готовность оказывать определенные услуги туркменскому режиму, в частности предоставлять туркменским спецслужбам оборудование для прослушивания телефонных коммуникаций и глушения западных радиостанций.

При этом Лаубш уверен, что Ангела Меркель заговорит с высоким гостем о нарушениях прав человека в Туркмении. Но это вряд ли омрачит настроение президента Туркмении, который привык выслушивать на Западе такие замечания, заверять, что он ничего не знает об этом, и давать обещания, что он поручит чиновникам прояснить ситуацию. «Зато в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрирует, что ее руководство «рукопожатно», раз его принимают в одной из ведущих стран ЕС», — уверен Михаэль Лаубш.

Источник: Deutsche Welle

источник »

визит меркель бердымухамедов едет берлин