Вековые традиции ковроделия – одна из черт, по которой узнают Туркменистан. Лидер нации пишет, что ковры дают туркменам силу, а умение понимать их символику – это мастерство. По сути своей, искусство ковроделия полностью выражает духовные качества туркменского народа.
Армений Вамбери, учёный из Венгрии, путешественник по Азии, сказал, что в Туркменистане ковёр – это отражение внутренней сути мастера. Он утверждал, что туркменские женщины очень внимательны к узорам и наделены хорошим вкусом.
Предки оставили нам знаки. Геометрия ковров и причудливость гёлей, симметрия узоров имеют глубокий смысл. «Ковёр – это душа народа», – поётся в туркменской народной песне.
Археолог Г.А.Пугаченкова долгие годы изучала историю туркменского ковра. В коврах заключены обереги, элементы древней письменности, тотемные животные и птицы, геральдика. Пазырлыкский ковёр, датируемый V веком до н.э., – пример того, как на ковре наши предки умели запечатлеть предание или историю. История Огузхана и его 24 внуков рассказана мастерами этого ковра. 24 квадрата символизировали 24-х продолжателей рода. Звезда туркменского народа (восьмиугольник) – в каждом из них. Обрамлены они символикой прекрасной природы нашей земли. По широкой кайме ковра движутся вооружённые туркменские наездники, как бы охраняющие покой и красоту Туркменистана.
Палитра многих туркменских ковров насыщена красным. Это вдохновение было дано от природы. Поле ковра имеет песочный оттенок – цвет пустыни. Голубые цветы пронизаны тёмно-синей молнией. Все элементы имеют значение.
Если вы внимательно посмотрите на символику «Азиады», найдёте в ней некоторые элементы дорогих сердцу туркменских ковров. источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.