Удивительные находки в Гебеклы-депе

2016-7-11 08:46

Говоря о городище Гебеклы, специалисты в области археологии выделяют четыре основных периода его истории. Городище было центром древнего культа в эпоху Яз-Пи. После того, как Александр Македонский завоевал эти земли, жители покинули селение. В I в. н.э. парфяне приходят в городище и начинают застройку города. При Сасанидах город преображается и далее. Гебеклы-депе существовал до конца IV в. н.э.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/11/8f982e66803b71b.png[/img]
Городище расположено неподалёку от Гяур-Калы. Обнесённый стенами крепости, Гебеклы имел один въезд в город. Правил в городе царский чиновник, который был и комендантом крепости. Жилище чиновника окружали дома ремесленников и религиозных служителей, склады и мастерские.

При раскопках в городище найдены огромные количества изделий из керамики, ювелирные украшения, выполненные на довольно высоком художественном уровне.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/11/5274c567555f4b8.png[/img]
К уникальным находкам в Гебеклы-депе, в первую очередь, относят странное помещение, которое использовалось для хранения предметов религиозного культа. Эти предметы имели высокую ценность, поэтому помещение постоянно опечатывалось.

Гордостью археологов, работавших в Гебеклы, является коллекция глиняных булл, состоящая из трёх сотен штук. Буллы – это глиняные печати, которые в парфянские и раннесасанидские времена использовались для получения оттисков. На одной печати – от одного до 6 изображений. Буллы использовались чиновниками для заверения документов.
Специалисты подразделяют печати на религиозные, идеологические и относящиеся к искусству. Идеологические печати прославляли парфянских правителей. Религиозные несли в себе символику культов.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/11/c4c5b14e9b6804f.png[/img]
Простые печати с изображением креста или солнца практически совпадают с изображениями на маргианских печатях эпохи «бронзы». Относительно печатей, прославляющих царя, археологи отмечают несколько сюжетов: царь, как правило, изображался на коне. Изображению царя на буллах часто сопутствует орёл. Иногда царь изображался на коне перед алтарём. Исследователями была проведена колоссальная работа, и был сделан вывод о том, что буллы Парфии имели восточное кочевническое происхождение. источник »

удивительные находки гебеклы-депе