Специалисты Академии наук Туркменистана из Института животноводства и ветеринарии совместно с работниками Центра технологий, лаборатории технологии разработки лекарственных препаратов работают над созданием полуфабрикатов из продукции, полученной на основе верблюжьего молока. С использованием оборудования Центра уже созданы сухие смеси из молока, чала, сметаны и напитка «Дойран», изготавливаемого из кисломолочной продукции. Основная задача ученых — разработать технологию, позволяющую сберечь и восстановить полезные для здоровья и экологичные продукты, сделав их доступными для массового потребления.
Сегодня проводится изучение состава молочных полуфабрикатов, способа их хранения и получения из них путем регенерирования полезных продуктов высокого качества.
Разведение верблюдов — особая отрасль животноводства. Сегодня основная проблема верблюдоводства — быстрая порча продукции на основе верблюжьего молока во время транспортировки. Ученые совместно с маркетологами задались целью обеспечить возрастающий в последнее время покупательский спрос на верблюжье молоко и продукцию на его основе. Решение этой задачи позволит существенно увеличить экспортный потенциал отрасли.
Если разработка ученых туркменской Академии наук даст позитивный результат, её будут активно осваивать в промышленных масштабах. Благодаря концентратам на основе верблюжьего молока не только внутренний рынок получит в достаточном количестве вкусную и востребованную продукцию, но и появится возможность её экспорта в другие страны. Это, в свою очередь, привлечет новые инвестиции в верблюдоводческую отрасль, активизировав её развитие. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.