В Туркменистане с 5 октября текущего года повышена цена за сбор хлопка на 50% . Хлопкоробам создан стимул для своевременного сбора урожая. Об этом сообщает Turkmenportal. сom со ссылкой на Министерство сельского и водного хозяйства республики.
За каждый килограмм собранного средневолокнистого «белого золота» работодатель в лице арендатора или фермерского хозяйства будет платить сборщику по 60 тенге (0.17$), а за килограмм тонковолокнистого хлопка — 80 тенге (0,23$).
Своевременные меры по пересмотру закупочных тарифов на хлопок было принято на Первом заседании Халк Маслахаты (Народного Совета), которое состоялось 26 сентября текущего года. Инициативу выдвинул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Примечательно, как сообщает Turkmenportal.сom, после поднятия тарифов за сбор граждане вне зависимости от уровня занятости начали активно участвовать в хлопковой страде. Ряд туркменистанцев воспринимают сбор хлопка, как дополнительную прибыль к основному заработку.
Хлопкопроизводители на местах [url=https://sng.today/ashkhabad/7885-turkmenskiy-agrariy-rasskazal-o-vygode-ruchnogo-sbora-hlopka.html]рассказали SNG.Today[/url], что отдельные арендаторы предпочитают ручную сборку машинной, тем самым желая получить сверхприбыль за счёт более тщательной и гибкой схемы сбора урожая. Ручная сборка позволяет практически без потерь собрать весь урожай.
Напомним, что каждый сборщик за 8-часовой рабочий день собирает от 70-100 килограмма хлопка. При этом им обеспечиваются надлежащие условия по охране труда, трех разовое питание, место отдыха и скорый доступ к медицинским услугам. источник »
Государственное объединение пищевой промышленности Туркменистана объявило международный тендер на строительство нового предприятия по переработке хлопковых семян в Дашогузском велаяте. Планируемая мощность завода составит 60 тысяч тонн сырья в год, сообщает Бизнес Туркменистан.
Фото: mineco. gov. tm Туркменские представители принимали участие в семинаре по возрождению сельских районов пяти стран Центральной Азии, который проходил с 9 по 18 июля в Пекине, КНР. В состав туркменской делегации вошли представители Министерства охраны окружающей среды, Службы по земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства, Государственного комитета водного хозяйства, Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.
С 14 по 25 июля в Ашхабаде на базе конференц-зала отеля «Арчабил» проводится международный обучающий курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление» для представителей пяти прикаспийских государств.
Фото: turkmenistan. gov. tm Туркменабатское шёлковое производственное объединение за шесть месяцев произвело около 33,5 тонн шёлка-сырца, что означает выполнение производственного плана на 119,3%. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», с начала года предприятием также произведено 4 миллиона 940 тысяч квадратных метров хлопчатобумажной ткани и 60 тысяч квадратных метров шёлковой ткани.
Туркменистан намерен присоединиться к таким документам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как Конвенция о взаимной административной взаимопомощи в налоговых вопросах и Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.
Фото: ussatnews. com Специалисты управления «Гундогаргазакдырыш» объединения «Туркменгазакдырыш» Государственного концерна «Туркменгаз» обслуживают более 3884 километров магистральных газопроводов высокого давления в Марыйском и Лебапском велаятах.
Четыре специалиста Государственной таможенной службы Туркменистана с 1 по 14 июля прошла интенсивную программу обучения по управлению таможенными рисками в Шанхайском таможенном институте. Учебный курс для таможенников из стран Центральной Азии был организован при поддержке Главного таможенного управления КНР, сообщается на сайте таможенной службы Туркменистана.