Туркменский коммунизм и музей подарков президента Туркменистана. И.Варламов

Туркменский коммунизм и музей подарков президента Туркменистана. И.Варламов
фото показано с : chrono-tm.org

2016-4-20 10:01

Часть 6. Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

01[1]Сейчас я вам кое-что расскажу, ВЫ ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ (как сказал бы Задорнов)… Туркменистан может гордиться не только своим мудрым правителем, великим Бердымухамедовым, но и самым большим колесом обозрения! Сейчас Сингапур, Лондон и даже Мельбурн поперхнулись: «Как это самое большое, самые большие же у нас были?!» Нет, самое большое в Ашхабаде, правда, с оговоркой… Это самое большое закрытое колесо обозрения!

Его открыли в Ашхабаде в 2012 году. «Закрытое» – не из-за того, что у него застекленные кабины или что в нём могут кататься только чиновники (хотя для Туркменистана это было бы нормально). Просто оно находится внутри здания культурно-развлекательного центра «Алем»!

«Алем» («Космос»), как и почти весь «туристический» Ашхабад, построила турецкая компания «Полимекс». В описании к проекту сказано, что колесо обозрения, несмотря на свою закрытость, «открывает полный панорамный вид на город». Всего на колесе высотой 55 метров 24 кабинки, в каждой могут поместиться 8 человек. Колесо встроено в стальную конструкцию в виде диска диаметром 57 метров.

Расскажи мне кто про это раньше, не поверил бы.

Читать далее в блоге автора.

Часть 7. Секретный музей подарков президента Туркменистана.

02[1]Когда я посмотрел весь Ашхабад и оставалось немного свободного времени, таксист предложил отправиться в музей! Я поинтересовался, а какие музеи есть.

— У нас есть просто замечательный музей! Точнее даже два в одном!
— А что за музеи?
— Ну, наш главный национальный музей! Там разные древности, что находили при раскопках, костюмы, старые ковры, очень красиво!

Если честно, ни история, ни этнография Туркменистана в резервации музея меня не очень интересовали. Конечно, был соблазн потратить остаток дня на изучение черепков, древних стрел и других артефактов, найденных при раскопках старой Нисы и Древнего Мерва. Но я с ним совладал.

— А еще что-то есть интересное? — спросил я водителя
— Ну, есть еще музей подарков президенту, но туда никто не ходит… — грустно заметил водитель
— Как никто не ходит? Почему? — я оживился, так как музей подарков представлялся мне как раз очень интересным, в отличие от остальных.

По дороге я решил погуглить, что за подарки там выставлены… воображение рисовало мне золотые автоматы, коней в стразиках и старинные автомобили. Ну, а что еще может быть в музее у диктатора? Но на все запросы Гугл отвечал молчанием. Странно, подумал я…

Когда приехали к кассам музея, выяснилось, что снимать нельзя! Вот оно что! В музеи истории и этнографии съемка была платной, стоила, кстати 1000 рублей, а вот в музеи подарков президенту съемка строго запрещена, даже с камерой нельзя входить. Водитель забрал камеру и пообещал охранять ее, пока я наслаждаюсь экспозицией.

Совершенно случайно, у меня включилась камера на телефоне, и, уже выйдя из музея, я обнаружил несколько снимков…

Читать далее в блоге автора.

Часть 8. Туркменский коммунизм.

02Когда рассказываешь что-то про Туркменистан, читатель тебе обязательно скажет: «Ха, зато у них там все бесплатно!» Действительно, есть версия, что в обмен на ограничение некоторых свобод туркмены получили полную халяву, о которой многие годы мечтали многострадальные жители многострадального Советского Союза. Туркменистан частично построить коммунизм смог, но даже в их случае эта конструкция долго не просуществовала и начала быстро разрушаться. Сегодня о сказочной халяве постепенно приходится забывать.

Долгое время Туркменистан мог похвастаться практически бесплатными коммунальными услугами. Здесь до сих пор не принято экономить электричество, воду или газ. Туркмен может не выключать газ, чтобы не не тратить спичку на его включение! С 1993 года все жители Туркменистана по инициативе Ниязова пользуются бесплатным газом, водой и электроэнергией. Счета за коммунальные услуги при Туркменбаши были такими незначительными, что квитанция приходила один раз в год.

У практически бесплатной коммуналки была и обратная сторона. И электричество, и газ, и воду зачастую давали не на полный день. Электричество периодически вырубалось сразу в нескольких районах города, горячей воды часто просто не было, либо она бывала лишь в определённые часы. На случай перебоев с подачей газа в большинстве семей имелись электроплиты. Эта традиция сохранилась и при Бердымухамедове: например, в сельских районах по-прежнему несколько раз в неделю на ночь отключают электричество. А в некоторых городах во дворах стоят огромные баки с водой на случай отключения.

В начале 2015 года стоимость коммунальных услуг резко выросла, в среднем в 12-15 раз. Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры в Ашхабаде приходил годовой счёт на 9 манат (169 рублей по нынешнему курсу), то теперь ему же приходится платить 133 маната (2,5 тысячи рублей) в год.

Читать далее в блоге автора.

источник »

туркменский коммунизм музей подарков президента туркменистана варламов