2016-8-14 09:37 |
Виктория Панфилова
На границе с Афганистаном убит туркменский пограничник, двое ранены. Минобороны Туркменистана не удается стабилизировать ситуацию на внешних рубежах. От помощи Москвы Ашхабад ранее отказался, при этом запросив военную помощь у правительств США и Китая.
Только сейчас стало известно: на туркменско-афганской границе в районе Серхетабада (бывшая Кушка) в ночь с 4 на 5 августа произошел очередной инцидент. О том, что одного из раненых туркменских пограничников доставили в госпиталь в Ашхабаде, сообщило оппозиционное издание «Хроника Туркменистана». И уточнило, что в перестрелке один пограничник погиб, а двое были ранены. Власти об обострении на границе традиционно ничего не говорят.
Исполнительный директор АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев сказал «НГ», что подобные стычки на туркменско-афганской границе не редкость. «В период нахождения в Туркменистане оперативной группировки российских пограничников (ОГ ПВ ФПС РФ) до 1999 года ежемесячно на туркменско-афганской границе фиксировалось более 20 инцидентов. При этом в последние 2–3 года до ликвидации ОГ мы в ежемесячных сводках писали, что «существует тенденция увеличения количества инцидентов, приобретших форму боестолкновений». В среднем на участках Кушки и Серахса, начиная с 1995 года, происходило не менее 3–4 стычек в месяц с применением оружия. Но все они касались контрабандных сделок по героину», – отметил эксперт. По словам Медведева, после ухода российских пограничников непосредственно с линии границы афганские наркоторговцы очень активизировались, по-своему сводя счеты со своими должниками по героиновым сделкам, чаще всего их похищали. Однако в последнее время о себе заявили представители различных радикальных движений.
Ситуация на рубежах с Афганистаном, похоже, еще больше осложнилась. Министерству обороны Туркменистана, подразделения которого «прикрывают» границу, потребовалась помощь. Начиная с прошлого года в стране в несколько этапов была объявлена мобилизация офицеров запаса, а также резервистов. Их перебрасывали в Марыйский велаят (область), на наиболее неспокойный участок границы. «НГ» уже писала о том, что Москва, обеспокоенная ситуацией на туркменско-афганской границе, рассматривает вопросы и варианты оказания помощи (см. номер от 02.02.16). Помощь тогда предложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, однако президент Гурбангулы Бердымухамедов от нее отказался. Российская сторона своего отношения к этой проблеме не изменила, побывавший в Ашхабаде министр обороны РФ Сергей Шойгу повторил предложение Москвы (см. номер от 09.06.16). Но президент Бердымухамедов сказал, что Туркменистан сам справится с проблемой. По неофициальной информации, туркменские власти обратились за помощью к США и Китаю.
Однако, несмотря на все усилия, стабилизировать ситуацию на границе пока не удается, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он напомнил, что в конце июня 2016 года первый вице-премьер и министр иностранных дел Рашид Мередов посетил афганские провинции Балх, Фарьяб и Джаузджан. «Интересно, что две последние граничат с Туркменистаном и именно они являются наиболее проблемными, в малой степени контролируются правительственными силами. В столице Балха – Мазари-Шарифе – Рашид Мередов провел переговоры с лидером таджикской партии «Джамиати Исломи» Ата Мохаммадом Нуром и с представителями правительственных структур безопасности, прибывшими из Кабула. Вероятно, в Ашхабаде трезво смотрят на положение вещей и понимают, что формирования «Джамиати Исломи», а не армия или полиция Афганистана являются наиболее реальной антиталибской силой на севере. В целом направление деятельности по стабилизации ситуации в Ашхабаде, на мой взгляд, выбрано верно. Сделана ставка на содействие развитию приграничных провинций и формирование атмосферы лояльности. Туркменской стороной обещаны строительство дорог, поставки электроэнергии в отдельные приграничные уезды, квоты в вузах для обучения афганских студентов», – сказал «НГ» Александр Князев.
По его словам, в Джаузджане и Фарьябе Мередов провел ряд переговоров по тем же вопросам с лидерами местных туркмен. Но программа его поездки была неожиданно сокращена – в Фарьябе одна из машин сопровождения подорвалась на мине, и Мередов вернулся на родину. Уже после этого группа старейшин племен двух провинций посетила Туркменистан. «Спорным остается вопрос об эффективности всех этих мер, поскольку военные группировки, участвующие в боестолкновениях на границе, зачастую мало связаны с местными традиционными структурами. Называя себя талибами, они во многих случаях не имеют отношения к «Талибану». В отдельных случаях существуют основания подозревать их в связях с ИГ – организацией, запрещенной в России», – сказал Князев «НГ». Он отметил, что конструктивная работа с приграничными провинциями создает позитивную атмосферу, но вопрос стабилизации лежит в плоскости геополитического характера. Активность военных группировок в регионе связана с противодействием строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), и, конечно, не старейшины племен и даже не афганские партии или правительство будут решать этот вопрос.
Источник: Независимая Газета
источник »