Сто школьников (в возрасте до 15 лет) из 17 стран (включая Азербайджан, Албанию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Кипр, Македонию, Молдову, Румынию, Саудовскую Аравию, Сербию, Туркменистан, Францию, Черногорию) приняли участие в 21-й юниорской Международной Балканской олимпиаде по математике.
Наше государство было представлено Государственной школой-интернатом для особо одарённых детей. Члены интеллектуальной четвёрки из Туркменистана – дебютанты международной олимпиады, но уже неоднократные триумфаторы аналогичных предметных конкурсов масштаба государства. Победителями международного конкурса стали восьмиклассники Менгли Рахмедова («серебро») и Ровшен Овезмурадов («бронза»). Девятиклассник Байгельды Чолуков занял четвертое место.
Успех со своими подопечными разделили школьные учителя математики Арслан Ходжиев и Довран Аннаниязов, занимавшиеся подготовкой ребят. Призёры получили медали, дипломы, сертификаты, памятные призы.
Культурная программа участников олимпиады включала знакомство с достопримечательностями г.Варна, посещение музеев, уникального ботсада.
Государственная школа-интернат для особо одарённых детей подготовила многих призеров международных олимпиад. С 7-го класса, учителя целенаправленно готовят школьников к участию в международных предметных состязаниях. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.