Туркменские специалисты-ботаники активно занимаются выращиванием разновидностей фисташки уже несколько десятков лет, и на момент сбора урожая в этом году их ждал колоссальный успех: впервые за долгие годы кропотливой работы получены в таких объемах долгожданные плоды. Впрочем, количество урожая – это не основная проблема. Дело в том, что растущие на территории Туркменистана сорта фисташек не обладают в полной мере всем набором питательных веществ, который содержится в дикорастущей малоплодной фисташке из соседних регионов. Скрещивание видов для получения максимально насыщенного полезными веществами большого урожая плодов – основная задача, поставленная перед специалистами Ботанического сада при Туркменском Институте биологии и лекарственных растений.
Впрочем, основная работа по выводу новых сортов и высаживанию саженцев деревьев закреплена за Центром инспекции по лесосеменоводству Туркменистана и охране природных парков в предгорной зоне страны. Именно Инспекция выделяет для ботсада саженцы фисташек, которые в дальнейшем выращиваются на территории сада, а их семена исследуются и скрещиваются. Всего на территории нашей страны два сорта фисташки: настоящая и бадхызская, однако, в средиземноморском и азиатском регионе существует 20 разновидностей растения. Их семена используются для скрещивания.
Фисташка – питательное растение, содержащее в плодах огромное количество растительного жира, витаминов и необходимых человеку микроэлементов, превосходя по своим свойствам грецкий орех и миндаль. источник »
Фото: turkmenistan. gov. tm Представители Туркменистана приняли участие в третьем и заключительном региональном тренинге по комплексному анализу в области энергетики и климата, который был организован в Алмате проектом Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Сотрудники Министерства охраны окружающей среды, Министерства сельского хозяйства, а также специалисты сельскохозяйственных и природоохранных отделов велаятских администраций совершили учебный тур в Турцию.
Фото: bangkokbook. ru На днях специалисты агентства «Туркмендениздеряёллары» посетили с рабочим визитом Испанию. В рамках проекта «Применение принципов «зеленых» портов и устойчивости в регионе Каспийского моря» они ознакомились с деятельностью порта Валенсии по переходу на биоэнергетику в соответствии с современными мировыми стандартами.
Фото: tmrl. gov. tm Специалисты Администрации государственного надзора за судоходством в Туркменистане приняли участие в тренинге «Освидетельствование судов в эксплуатации», который был организован в городе Актау, Казахстан.
Представители Государственной таможенной службы Туркменистана приняли участие в 241-ой и 242-ой сессиях Постоянного технического комитета Всемирной таможенной организации в Брюсселе. Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».
Курс по работе с новым оборудованием мониторинга степени загрязнения воздуха прошли специалисты лабораторий Службы экологического контроля и велаятских управлений охраны окружающей среды Туркменистана.
Участникам встречи представили для ознакомления Национальную стратегию по укреплению отрасли возобновляемой энергетики в стране до 2030 года, новый Закон «О возобновляемых источниках энергии», а также проект нового Закона государства «Об энергоэффективности и энергосбережении».
Вопросы развития архитектуры обсудили в ходе вебинара архитекторы, градостроители, историки архитектуры и реставраторы СНГ, Грузии и Украины. Специалисты выступили с докладами, представив аудитории ряд интересных сообщений о своих исследованиях и творческих достижениях в области градостроения и урбанистики.
Проведенный семинар обеспечит платформу для дальнейшей разработки вопросов использования статистики для дезагрегирования показателей Целей устойчивого развития, геопространственной информации и инструментов для формирования данных переписи населения и жилищного фонда.
Гармонично развивающаяся экономика, социальная стабильность, научно-техническое развитие, культурное и духовное развитие — признаки развитого и мощного государства. Международное сотрудничество, именно инновационное средства экономии, экологически безопасное, привлечение инвестиций, внедрение в жизнь рациональных проектов, обмен передовым опытом, подготовка высококвалифицированных кадров, является важными направлениями развитого государства.
Преподаватели Туркменского сельскохозяйственного университета (ТСХУ) и специалисты-практики посетили предприятия компании John Deere International GmbH, сообщает Sng. Today со ссылкой на centralasia.
Специалисты проекта ПРООН – ГЭФ «Повышение энергоэффективности жилых домов в Республике Беларусь» ознакомили туркменскую делегацию с нормативной базой и современными наработками, полученными в этом направлении..
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.