Эксперты Туркменистана начали реализовывать в центральноазиатском государстве новый экологический проект. Это делается с целью выполнения обязательств по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Об этом сообщила электронная газета «Золотой век» . Проект запущен по поручению минсельхоза. Чиновники подчеркнули, что актуальность программы обусловлена растущей ролью Туркменистана в транзитных евразийских перевозках. Власти страны, как отметили госслужащие, не допустят ввоза в государство опасных отходов, тем самым предотвратив последствия, которые могут оказать негативное влияние на здоровье граждан и окружающую среду. В рамках проекта будет изучено законодательство, после чего будут предложены изменения и дополнения к законам об обращении с отходами. В ходе реализации программы будет проведено три семинара с участием представителей заинтересованных ведомств. Напомним, что к опасным отходам относятся медицинские отходы, использованные нефтяные продукты, химвещества, выброшенные электронные и электрические устройства, материалы с содержанием ртути. источник »
В Ашхабаде прошел тренинг по вопросам управления экспортом и соответствия трансграничным требованиям при ведении торговли. Во встрече, организованной посольством Евросоюза в Ашхабаде в сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана, приняли участие представители туркменских компаний, как имеющих опыт в экспорте, так и тех, кто только планирует выходить на международный рынок.
Специалисты министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркмении посетили с рабочим визитом столицу Испании, где приняли участие в конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата, передает «Turkmenportal».