Туркмено-белорусские расширенные переговоры прошли максимально плодотворно

Туркмено-белорусские расширенные переговоры прошли максимально плодотворно
фото показано с : arzuw.tm

2016-5-12 15:01

Президентские туркмено-белорусские переговоры с участием делегаций были посвящены обширному спектру вопросов.

Глава Беларуси подтвердил готовность продолжать поставки Туркменистану техники и подключиться к проектированию туркменской железнодорожной инфраструктуры, а также обучать соответствующий персонал. Белоруссия в целом готова помочь готовить кадры по многим рабочим специальностям.

Далее, Александр Лукашенко подчеркнул: белорусы всегда рады туркменским мастерам искусств. Он убежден, что обмен Днями культуры укрепляет дружбу народов.

Белорусский лидер отметил: участие Гурбангулы Бердымухамедова в открытии нового комплекса туркменского посольства в Минске свидетельствует о высоком уровне двустороннего доверия.

Глава Туркменистана отметил: на международных площадках Беларусь всегда поддерживает туркменские инициативы. Наши страны эффективно сотрудничают по противодействию глобальным угрозам – от международного терроризма до незаконного наркотрафика.

Приоритетом туркмено-белорусского сотрудничества Гурбангулы Бердымухамедов считает экономические связи. Лидер подчеркнул успешность многолетней работы белорусских компаний в туркменской горнорудной, аграрной, транспортной сферах. Президент констатировал наличие возможностей новых направлений сотрудничества, включая проект ТАПИ.

Как известно, стороны договорились о подготовке в Беларуси кадров для горно-обогатительной отрасли Туркменистана. Белорусские партнеры получили запрос на отправку преподавателей прямо на стройплощадку Гарлыкского комбината. Здесь предполагаются трехмесячные спецкурсы.

На туркменский рынок Беларусь поставляет, прежде всего, тракторы, автотехнику. В Ашхабаде планируется создать центр ее обслуживания. Прорабатывается возможность поставок также грузовых вагонов, лифтов, путевого оборудования, товаров легкой промышленности.

Туркменистан также готов диверсифицировать и увеличить экспорт в Беларусь. Это возможно в топливно-энергетической отрасли, сфере текстильной промышленности.
Позитивно, что за первый квартал-2016 туркмено-белорусский товарооборот возрос без малого на 75 %. Большая ответственность лежит на Межправкомиссии экономического сотрудничества, которая должна провести очередное заседание осенью в Минске. Полезными совместными начинаниями туркменский лидер назвал также «Белорусско-туркменский торговый дом», контакты ТПП Туркменистана и Беларуси, Деловой совет сотрудничества.

Отмечено, что наши страны создают мощную транспортную инфраструктуру. И обе они могут более активно включиться в соответствующее евразийское сотрудничество. Это касается коридоров «Юг – Север», «Восток – Запад», выхода к Восточной, Центральной Европе, в Балтийский регион, в Южную Азию, на Ближний Восток.

Приоритетными направлениями подготовки туркменистанцев в Беларуси глава Туркменистана назвал высокие технологии, коммуникации, информатику, управление.

Завершая выступление, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил белорусского коллегу в удобное время посетить Туркменистан. После переговоров белорусская сторона преподнесла президенту Туркменистана памятный подарок.

Затем прошло подписание документов и пресс-конференция. После этого президенты вышли в Аллею почетных гостей, где туркменский лидер посадил традиционно молодое деревце.

Далее Гурбангулы Бердымухамедов отправился к Монументу с вечным огнем на Площади Победы, к которому он возложил цветы в память белорусских героев борьбы с фашизмом (1941-1945). Событие сопровождалось музыкой военного оркестра, а также торжественным маршем Почетного караула.

Вечером высокий туркменский гость был почтен официальным ужином с президентом Беларуси. источник »

туркмено-белорусские расширенные переговоры прошли максимально плодотворно