2018-5-1 18:54 |
В последние годы в Туркменистане значительно выросло число профессиональных музыкантов-исполнителей. В этом заслуга, в первую очередь, специализированных музыкальных учебных заведений как среднего, так и высшего звена, ориентированных на качественную подготовку музыкантов-профессионалов.
Один из таких «очагов» музыкальной культуры – Туркменская государственная специальная музыкальная школа имени Д.Овезова при Туркменской национальной консерватории (музыкальное училище).
Хотелось бы отметить одного из студентов, [b]Сардорбека Аннамуратова[/b] этой специализированной музыкальной школы, который подает большие надежды. Он является студентом 4-го курса отдела национальных инструментов по классу плекторного дутара.
Под руководством опытного педагога [b]Давлетова Ахмета Янгибаевича[/b] молодой музыкант усвоил три главные составляющие исполнительского мастерства: техническое совершенство, понимание авторского замысла, индивидуальную трактовку произведений.
Творческая солидарность учителя и ученика не состоялась бы без каждодневного настойчивого труда, дисциплины и организованности. Примечательно и то, что для молодого музыканта Аннамуратова С. свойственно творческое «горение» и тонкая музыкальность, позволяющие ему ощущать форму и драматургию произведений самых различных стилей и направлений.
Репертуар исполнителя отличается разнообразием представленных в нем сочинений от национальной музыки до шедевров классики и современности.
На одном из последних концертных выступлений Сардорбек в очередной раз поразил слушателей виртуозной игрой, исполнив сложную по технике и образно-эмоциональному строю программу.
С этой же программой, куда вошли известные сочинения композиторов Ч.Нурымова (Соната,2-3 части), П.Чайковского (Концерт, 2-3 части), К.Сенс-Санса (Интродукция и рондо-каприччиозо), Ф.Листа (венгерская рапсодия), П.Сарасате («Цыганские напевы») талантливый музыкант заявил о себе на ежегодно проводимом в Туркменистане конкурсе молодых исполнителей, прошедшем 7-го апреля текущего года в Туркменской национальной консерватории.
Это музыкальное состязание, где Аннамуратов в битве сильнейших занял почетное второе место, стало важной перспективной вехой в творческой судьбе музыканта как шанс на дальнейший профессиональный рост уже в стенах вуза.
Неизменным партнером дутариста по ансамблю (фортепиано) на протяжении почти 4-х лет является концертмейстер [b]Баймыева Бахар Оразмухаммедовна[/b].
Совместную игру музыкантов отличает умение достигать высокой ансамблевой слитности, причем, каждый из них мастер своего инструмента со своим исполнительским почерком.
Способность чувствовать и передавать красоту музыки, открытая эмоциональность, виртуозные возможности, правильная интерпретация произведений-все эти качества определяют исполнительский стиль музыканта-дутариста Аннамуратова С.
Прямой контакт талантливого музыканта с аудиторией достигается с первых же тактов музыки: такова сила воздействия на слушателей, и это немаловажный момент в творческой практике любого артиста.
Исполнение на плекторном дутаре не только национальной, но и европейской скрипичной музыки свидетельствует о многогранных возможностях этого инструмента и сформировавшейся за многие десятилетия сильной школы инструменталистов как результат расцвета профессионального музыкального искусства Туркменистана.
Преподаватель Ашхабадского музыкального училища
[b]Эльмира Овениязова[/b] источник »