Туркменистан, будучи ответственным перед каждым гражданином, обеспечивает создание условий для свободного развития личности, одним из которых является свобода передвижения, говорится в сообщении Государственной миграционной службы Туркменистана.
В целях обеспечения свободы передвижения, каждому гражданину Туркменистана оформляется биометрический паспорт для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан сроком на 5 лет.
Конституция Туркменистана, Закон Туркменистана «О миграции» наделяют правом свободного передвижения и выбора места жительства каждого гражданина Туркменистана, независимо от возраста, расы, пола, языка, религии, места жительства, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, должностного либо иного положения.
Гражданин Туркменистана не может быть лишен права на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан.
Право гражданина Туркменистана на въезд в собственную страну, ни при каких обстоятельствах не ограничивается. Гражданин Туркменистана также не подлежит высылке из страны.
В настоящее время наблюдается положительная динамика в сравнительном анализе выездов граждан Туркменистана за пределы стран.
Факт наличия обучающихся граждан Туркменистана в приграничных государствах, и в странах дальнего зарубежья, а также граждан Туркменистана, выезжающих с целями туризма, осуществления предпринимательской деятельностью свидетельствует об обеспечении и защите государством, закрепленных в Основном Законе фундаментальных прав и свобод человека. источник »
Фото: МИД Туркменистана Президент Академии наук Туркменистана Аллаберды Аширов принял участие в Глобальном министерском диалоге по научной дипломатии, который состоялся 25-26 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под девизом «Научная дипломатия в быстро меняющемся мире: укрепление мира в умах мужчин и женщин».
Фото: romania. tmembassy. gov. tm В ходе своего рабочего визита в Бухарест Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова встретилась с госсекретарем министерства национального образования Румынии Гигелем Параскивом.
Фото: МИД Туркменистана Сегодня в Малайзии, в Университете Санвэй была проведена презентация книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «Махтумкули – мыслитель мира». Об этом сообщает МИД Туркменистана.
Фото: Посольство Туркменистана Торжественное открытие выставки «Красота небесная – туркменский ковёр» состоялось сегодня в Национальном музее румынского крестьянства в Бухаресте. Выставка, организованная совместными усилиями Посольства Туркменистана в Румынии и Государственного объединения «Туркменхалы», посвящена Международному году мира и доверия и 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.
В священный месяц Рамадан посольство Саудовской Аравии в Ашхабаде организовало торжественный ифтар, который стал значимой площадкой для межкультурного диалога, объединивший представителей дипломатического корпуса, среди которых временный поверенный в делах Наваф Аль-Рашид, Муфтий Туркменистана Ялкап Ходжагулыев и руководители дипломатических представительств.
Генеральное консульство Туркменистана в Казани приняло участие в торжестве по случаю празднования весеннего праздника Новруз. Празднование прошло в Ханском дворе на территории Казанского ипподрома. Как сообщается на сайте консульства, в этом году свою национальную культуру на общегородском празднике представили Туркменистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Турция, Азербайджан, и, конечно же, Татарстан.
Посольство Туркменистана в Республики Казахстан, а также туркменские студенты и представители туркменской диаспоры 22 марта приняли участие в торжественном праздновании Новруза в Астане. Мероприятие было проведено Акиматом города в центральном парке Астаны, и в нем приняли участие посольства Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Республики Казахстан.