На очередном заседании Кабинета Министров Туркменистана Президенту Гурбангулы Бердымухамедову был представлен проект, целью которого является создание крупных предприятий нефте- и газохимической отрасли на территории страны. Реализация проекта, созданного с учетом конъюнктуры глобального и регионального рынков, спроса на продукцию газохимической отрасли, рассчитана на 10 лет.
Документ предусматривает строительство и реконструкцию ряда предприятий, расположенных на территории Туркменистана, повышение их производительности.
Так, им запланирована реконструкция установки на месторождении Багаджа (Лебапский велаят), выполняющей переработку природного газа и выпускающей сжиженный газ. Предполагается, что газохимический комплекс, построенные на этой базе, будет ежегодно производить 45 тыс. тонн полистирола и 80 тыс.тонн бутадиен-стиролового каучука.
На месторождении Тёреших (этрап Тахтабазар, Марыйский велаят) будет возведена установка, производящая 13 тыс. тонн сжиженного газа в год.
Планируется реализация крупного инвестпроекта на месторождениях в Центральных Каракумах, около установки Йыланлы (Дашогузский велаят). Здесь будет возведен завод, ежегодно перерабатывающий до 2 млрд. кубометров природного газа и выпускающий 70 тыс. тонн сжиженного газа. Реализация второй очереди данного предприятия позволит производить в год 200 тыс. тонн низкоплотного полиэтилена.
Крупный газохимический комплекс предполагается возвести в поселке Киянлы (Балканский велаят). Предприятие ежегодно будет производить 200 тыс. тонн низкоплотного линейного полиэтилена, 10 тыс. тонн жидкого газа, 390 тыс. тонн полипропилена, 82 тыс. тонн каустической соды, 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 10 тыс. тонн соляной кислоты. Также данный комплекс будет каждый год перерабатывать 1,5 млрд. кубометров природного газа и 117 тыс. тонн технической соли.
Также будет построена установка, осуществляющая производство метилдиэтаноламина (MDEA), импортируемого сегодня Туркменистаном из заграницы. Для этого ежегодно будет перерабатываться 2 тыс. тонн метанола и 4 тыс. тонн этиленового газа.
Проектом предполагается строительство установки, производящей в год 15 тыс. тонн формальдегида, сырьем для которого будут служить метанол и карбамид, производящиеся на предприятиях ГК «Туркменхимия» (Марыйский велаят).
Комплекс мер направлен также на удовлетворение растущего в стране спроса на бензин А-95 и дизтопливо. Экспертами прогнозируется, что до 2030 года потребность в этих видах топлива возрастет практически в два раза. С этой целью производится наращивание мощностей Сейидинского НПЗ и Туркменбашинского нефтеперерабатывающего комплекса.
Вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова представлены и другие проекты, главная задача которых — развитие в стране нефте- и газохимической отрасли, увеличение добычи нефти и газа, диверсификация экономики Туркменистана, наращивание экспортного и импортозамещающего потенциала страны. источник »
На крупнейшем в Туркменистане газовом месторождении «Галкыныш», расположенном в Марыйском велаяте, будет подключено дополнительно 14 скважин. В связи с этим Государственный концерн «Туркменгаз» от имени тендерной комиссии объявил международный тендер по выбору подрядчика на проектирование и проведение работ «под ключ» всех видов наземных работ по подключению дополнительных 14-ти скважин к существующим объектам на месторождении «Галкыныш». Как сообащается в газете [...]
Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз заявил, что поставки туркменского газа через территорию Турции будут способствовать национальному благосостоянию страны и обеспечат энергетическую безопасность Европы.
Туркменистан расширяет свое присутствие на региональном газовом рынке. По итогам переговоров, прошедших 1-3 июля в Ашхабаде, Туркменистан и Иран подписали контракт на поставку туркменского газа в Ирак.
Фото: turkmenistan. gov. tm Для совершенствования деятельности службы, осуществляющей техническое обслуживание систем наружного освещения на проспектах, улицах и в парках Ашхабада будут закуплены современные специализированные транспортные средства.
Фото: mfa. gov. tm Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с федеральным министром промышленности и производства Исламской Республики Пакистан Рана Танвир Хуссейном. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.
На газовом месторождении в Туркменистане «Галкыныш», которое считается одним из крупнейших в мире, получен промышленно значимый приток природного газа. Буровое управление Государственного Концерна «Туркменгаз» провело буровые операции на глубину 4461 метр.
ОБСЕ в Туркменистане объявляет второй набор среди молодых женщин страны на стипендиальную программу магистратуры по возобновляемой энергетике. Эта уникальная возможность предоставляет полностью оплачиваемое обучение, включая проживание, транспорт и ежемесячную стипендию.