Туркменистан успешно реализует программу развития систем телекоммуникаций и связи. Модернизируется техническая база оператора «Алтын Асыр». Перед проведением Азиады-2017 смонтировано 90 базовых станций формата 2G, 3G, 4G, расширен диапазон действующих, что дало возможность предоставить большему числу сограждан услуги голосовой связи и передачи данных. В 2017 национальный оператор подключил к сети свыше 570 тыс. жителей. Сейчас услугами «Алтын Асыр» пользуются 5.6 млн. жителей Туркменистана.
Важным этапом подготовки к Играм «Ашхабад 2017» стало оборудование системами сотовой связи территории ашхабадского Олимпийского городка. Для обеспечения бесперебойного обслуживания организаторов, участников, гостей V Азиатских игр в споркластере обустроено более 20 базовых станций, полностью покрывающих территорию Олимпийского городка голосовой связью и высококачественным интернетом. Сотрудники TMCELL применили модели mini и maxi базовых станций IBS с целью повышения качества обслуживания соревнований связью. На данный момент станции работают на Олимпийском стадионе, в центре водных видов спорта, в легкоатлетическом комплексе, в крытом теннисном корте.
На базе технологий LTD развивается среда надежной системы мобильной связи 4G. В Ашхабаде, Туркменбаши и «Авазе» запущены в эксплуатацию станции 4G, что существенно повысило качество услуг. Вскоре такие станции появятся в региональных центрах и отдаленных частях Туркменистана.
Вместе с «Туркментелекомом» был обеспечен Wi-Fi в культурно-развлекательном центре «Беркарар», парках «Ашгабат» и «Ылхам».
В пустынной местности специалистами «Алтын Асыр» установлены станции, работающие на солнечных батареях. Летом между посёлками Кугуртли и Букры (Акбугдайского этрап Ахалского велаята) смонтирована станция GSM 2G, питаемая 20 солнечными панелями. Для станции, предоставляющей связь нескольким поселкам, предусмотрено и альтернативное электроснабжение от аккумуляторов.
Открытое акционерное общество "Хазар балык" начало свою деятельность в 2013 году, а в 2015 году в этрапе Туркменбаши открылся производственный комплекс "Хазар балык".
В Туркменистане ведётся поддержка росту и развитию национального предпринимательства, которые в свою очередь вносят посильный вклад в экономику страны.
Сотрудничество с известными зарубежными компаниями способствует внедрению технологических новаций, обеспечивающих выпуск высококачественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».
Туркменистан успешно реализует программу развития систем телекоммуникаций и связи, модернизируется техническая база, увеличивается количество станций формата 2G, 3G, 4G..
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.
На торговой бирже Туркменистана во вторник, 8 апреля, состоялись успешные международные сделки общей стоимостью более 1 миллиона долларов США. Предприниматели из Сербии заключили контракт с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на закупку сухого экстракта солодкового корня, сообщается на сайте ГТСБТ.
Организованная кампания по разведению шелкопряда стартовала в Койтендагском, Керкинском, Ходжамбазском и Халачском этрапах, расположенных на востоке Лебапского велаята, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
В городе Мары на базе Государственного энергетического института Туркменистана 4 апреля прошла Международная конференция «Статус нейтралитета – гарантия развития устойчивой энергии. Системное мышление для комплексного анализа энергии и климата».