В Туркменистане продолжается строительство озера, которое грозит сократить сток Амударьи

2016-4-30 10:23

В Центральных Каракумах продолжается строительство второй очереди туркменского озера «Алтын асыр» — уникального гидротехнического комплекса, сложнейшей системы гидромелиоративных сооружений, предназначенных для сбора коллекторно-дренажных минерализованных вод с сельскохозяйственных угодий всех велаятов, сообщает сайт CA-News со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

«Этот беспрецедентный по своим масштабам проект имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии, так как благотворно скажется на экологии региона», — говорится в сообщении.

Первая очередь проекта, который оценивается в несколько миллиардов долларов, была сдана в эксплуатацию в 2009 году.

Напомним, в октябре 2014 года журнал Nature опубликовал статью финского климатолога Олли Вариса, который предупреждает, что если страны пока относительно стабильной Средней Азии не научатся рационально пользоваться своими водными ресурсами, то вскоре их ждет судьба Ближнего Востока или Северной Африки со всеми вытекающими социально-экономическими потрясениями.

Из расчетов ученого выходит, что наибольший вред региону в этой области наносит Туркменистан – именно она оказалась лидером антирейтинга по нерациональному потреблению пресной воды. Имея население пять миллионов человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель на планете: в США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае – в 13 раз. И такое расточительство происходит в стране, где от 80% до 90% территории занимают пустыни.

Сейчас Ашхабад реализует новый водный проект, который грозит еще больше сократить сток Амударьи. Называется этот проект с традиционной восточной помпезностью «Алтын асыр» («Золотой век»), или просто Туркменское озеро, отмечает издание.

Объектом для критики Туркменского озера является уже не качество поступающей в «Алтын асыр» воды, а ее источники. Часть притока воды в озеро должен дать Озерный коллектор, снабжающий в настоящее время все тот же Сарыкамыш, находящийся, к слову, на территории Узбекистана. Забор туркменами этой воды для собственных нужд неминуемо приведет к конфликту с соседями, которых вряд ли устроит, если Сарыкамыш повторит судьбу Арала.

Источник: CA-News

источник »

туркменистане продолжается строительство озера грозит сократить сток амударьи