В пригороде Ашхабада 24 января прошла церемония закладки высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат. Реализация этого масштабного проекта доверено членжённость автобана составляет около 600 километров. Проектом предусмотрено строительство мостов, круговых перекрёстков, автозаправочных станций, парковок и различных сооружений. Под строительство автобана Правительство выделило льготный валютный кредит в размере 2,3 млрд долларов. В строительстве новой магистрали участвуют хозяйственные общества «Алтын Несил», «Хызмат Меркези», «Огуз Ёл», индивидуальное предприятие «Нусай Ёллары» и десятки туркменских субподрядных организаций. Сдать автотрассу и её сооружения с полной готовностью к эксплуатации намечено в три этапа. На первом этапе планируется завершить участок Ашхабад-Теджен в декабре 2020 года, на втором — участок Теджен-Мары в декабре 2022 года, и на третьем этапе — участок Мары-Туркменабат в декабре 2023 года. Эксперты отмечают, что новая автомагистраль востребована задачами диверсификации транзитно-логистической сети, экономического комплекса страны, бизнеса и всей системы международных отношений Туркменского государства. Не случайно, подписывая на заседании Правительства Постановление «О строительстве высокоскоростной автотрассы Ашхабад-Туркменабат» , президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что это исторический момент в развитии отечественного предпринимательства, которое выходит на новый уровень профессионального роста и социальной ответственности. источник »
Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана приступили к третьему этапу реставрационных работ средневекового памятника - караван-сарая Даяхатын, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
В Туркменистане начался массовый сбор хлопка. Общая площадь полей, отведенных в нынешнем году под хлопчатник, составляет 620 тысяч гектаров. В целом по стране намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота».
В Туркменистане приступили к привитию саженцев фисташки, толщина ствола которых сходна с карандашом, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Биоматериал – почки, заранее заготовленные в плодоносном фисташковом лесу.
В Туркменистане стартовала хлебоуборочная страда. К уборке зерна приступили хлеборобы Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 11 июня к ним присоединятся земледельцы Балканского и Дашогузского велаятов.
В 2021 году туркменским земледельцам предстоит собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна. В Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. Об этом сообщило интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».
В Туркменистане готовится к выпуску новая партия ноутбуков и нетбуков, усовершенствованных моделей, от совместного предприятия «Agzybirlik tilsimaty» Центра компьютерных технологий Министерства торговли и внешнеэкономических связей.
Одним из вопросов совещания по видеосвязи, проведённого президентом Бердымухамедовым в понедельник, стало налаживание работы созданной на заседании Народного Совета Конституционной комиссии.
В Туркменистане начался массовый сбор хлопка. В четырёх велаятах страны — Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском — хлопковая страда началась 11 сентября, а в северном Дашогузском регионе — 18 сентября.
В Туркменистане сегодня начался сбор хлопка. Важная сельскохозяйственная кампания стартовала в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. 18 сентября – приступят к уборочной страде, и хлопкоробы северного региона страны – Дашогузского велаята.
4 августа в Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. Важная сельскохозяйственная кампания стартовала одновременно во всех велаятах страны, сообщает Государственное информационно агентство Туркменистана.
Сегодня в Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. Важная сельскохозяйственная кампания стартовала одновременно во всех велаятах страны, сообщает Государственное информационно агентство Туркменистана.
В нынешнем году переработка сырья началась раньше обычного. Это обусловлено с большим объёмом заготовленных коконов. Стоит отметить, что шёлководы региона при контрактных обязательствах 960 тонн, сдали на приёмные пункты более 1242 тонн коконов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии закладки социально-производственного комплекса нового образца в районе озера «Алтын асыр»
В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания. Первыми к сбору «белого золота» приступили в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах. С учётом почвенно-климатических условий «белая страда» в Дашогузском велаяте начнётся 16 сентября, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и Академии наук приступили к новому сезону археологических раскопок, исследований и реставрации историко-культурных памятников страны.
В Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде. К косовице приступили хлеборобы четырех из пяти велаятов (областей) страны – Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского. Неделей позже к ним присоединятся труженики Дашогузского велаята – самой северной области Туркменистана.
В Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде. К косовице приступили хлеборобы четырех из пяти велаятов (областей) страны – Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского. Неделей позже к ним присоединятся труженики Дашогузского велаята – самой северной области Туркменистана.